93_mainА точнее окончательно утратил прозрачность. Об этом свидетельствует исследование, проведенное международной организацией Internatinal Budget Partnership (IBP). За два года Украина в рейтинге прозрачности государственных бюджетов спустилась на 8 пунктов.

В 2012 году, как сообщает Центр политических студий и аналитики, индекс открытости бюджетов в Украине составлял 54 пункта из 100 возможных. По мнению Виктора Тарана, директора центра, основных причин таких перемен три. Первая – это недостаточное участие общественности в процессе формирования местных бюджетов. Впрочем, виной тому скорее не сама общественность, а управление, которое не желает или не может привлечь людей к столь важному для страны моменту. При этом общественность находится в неведении относительно того, что именно было принято в качестве бюджетных пунктов – на сайтах органов правления решения не публикуются, как и приложения к ним. Отсюда отсутствие информированности и участия. Это вторая причина. Третья же причина состоит в том, что люди не имеют достаточно свободного доступа к бюджетной документации. В годовых отчетах уровень подачи информации низкий, а общественного бюджета в стране не существует.

Таким образом, в демократической стране, где юридически признана власть народа, мало кто знает о том, что происходит с деньгами этого же таки народа. «Главная проблема украинца в том, что почти никто не понимает, что власти распоряжаются не своими деньгами – эти средства принадлежат народу. Мы же этого не чувствуем!» — говорит эксперт. Иными словами, в период текущего срока правления Януковича, участие общественности в формировании экономического будущего и настоящего страны значительно снизилось. Можно, конечно же, пояснить это тем, что люди слишком заняты собой и сознательно передают управление деньгами страны в руки власти, но в виду отсутствия информации, это прозвучит скорее как оправдание, а не пояснение ситуации. «Если не управлять деньгами, то контролировать эффективность их использования народ должен!» — резюмирует эксперт.