Новости Запорожья и в Украине

Украинские крестьяне готовы продавать землю за копейки

4 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 4, 2017
 0

За более чем 2 года новой власти, в Украине не приняли ни одного экономического закона, который облегчает жизнь и защищает инвестиции. Поэтому крестьяне, не имеющие возможности зарабатывать на своей земле, готовые за копейки продавать ее холдингам. Чтобы избежать этого, фермеров нужно обеспечить дешевыми кредитами и не экспортировать «голую» сырье без добавленной стоимости.

Об этом председатель Волыньсовета Игорь Палица заявил во время общения с журналистами в прямом эфире телеканала «Новая Волынь».

Собственно, журналист Андрей Лучик поинтересовался, может ли земля быть товаром и как относится глава облсовета к отмене моратория на продажу земли. Ведь крупные агрохолдинги арендуют паи и почти монопольных правах диктуют свои цены.

На что Игорь Палица ответил, что, безусловно, земля должна быть товаром — но только тогда, когда крестьяне будут иметь альтернативу и смогут просчитать, что им выгоднее — обрабатывать ее самостоятельно, зарабатывая на этом, или продать и получить сиюминутную прибыль. Для этого необходимо обеспечить население дешевыми кредитами по Европейскому принципу, чтобы была возможность приобрести технику и иметь возможность работать на земле.

«Сейчас крестьяне попрошайничают, и за копейки готовы продавать землю крупным агрохолдингам или крупным западным компаниям. За 2,5 года со времен Майдана не приняли ни одного экономического закона, который облегчает жизнь и защищает инвестиции. Жить хуже и хуже», — объясняет Игорь Палица.

По его словам, нет в государстве и необходимого уровня рентабельности экономики, чтобы обеспечить новый уровень минимальной заработной платы, повысили до 3200 гривен.

«Министры дают обещания ЕС о снятии моратория (на экспорт кругляка — ВН). А ты кто такой, чтобы снимать его? Ты здесь построй перерабатывающие заводы, а не продавай лес-кругляк. Мы как индейцы сегодня в Европе, и они этим пользуются», — эмоционально отметил председатель облсовета и напоследок заметил, что в то время, когда агрессия России убивает украинцев физически, то отношения, которые выстроили с Международным валютным фондом и с Европой, — экономически.

Как сообщало Информационное агентство Волынские Новости, украинский лес экспортируют в Румынию по бросовым ценам, оформляя его как дрова.

Так, недавно на Волыни за 1 километр до границы с Польшей заблокировали вагоны с лесом-булыжником, который в обход моратория контрабандным путем стремились вывезти за границу под видом дров.

При этом, что только за прошлый год на Волыни уменьшилось площадей лесов на 2000 гектаров. В свою очередь, в областном управлении лесоохотничьего хозяйства не говорят о реальных объемах незаконных рубок, не осуществляют учет ячеек и вредителей леса, скрывают информацию о лесных пожарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)