Новости Запорожья и в Украине

Украинские банки продают по цене сувениров

банкНе так давно один из украинских банков был продан за довольно символическую сумму. «Кредитпромбанк» был продан «Дельта Банку», а точнее его совладельцу, Николаю Лагуну, всего за 1 доллар США. Об этом он сам сообщил одному из интернет-изданий.

О том, что украинские дочерние предприятия иностранных банков с мировыми именами и куда менее известных банковских организаций с теми же иностранными корнями массово покидают «поле боя». Активнее всего выводят свои активы из Украины греческие банки. Таково, как мы ранее уже говорили, требование Европы, взамен на выполнение которого, она обещает помочь восстановить экономику страны.

«На данный момент мы проходим процедуру согласования сделки в Национальном банке и Антимонопольном комитете Украины. – говорит Лагун. – А до этого мы пришли к единогласному мнению о том, что 100% пакет акций банка перейдет к нам. Таково было желание и акционеров!». О той небольшой сумме, которая будет уплачена за банк со всеми его активами, он ничего не сказал. Такая история может повториться во многих иностранных банках, представленных на территории Украины. Те из них, которые не стали предметом для «битв инвесторов», а иными словами не заинтересовали покупателей, коими чаще всего выступают искушенные в экономических и финансовых особенностях страны банкиры, будут проданы за бесценок или же попросту ликвидированы.

В случае «Кредитпромбанка», приобретение оказалось довольно удачным, ведь в текущем году банк получил 2,9 миллиона гривен чистой прибыли, а собственный капитал учреждения составил 2,115 миллиарда гривен. Основные акционеры банка – это, в первую очередь, не так давно созданная кипрская компания Kalouma Holdings Limited, в распоряжении которой ныне находится 47,783 процента акций. Второй акционер, который в своих руках держит еще 28,717 процента акций, — кипрская компания Fintest Holdings Limited, так же имеющая не слишком долгую историю существования. И третий акционер и он же кредитор банка – ирландская компания Homertron Trading Limited, в распоряжении которой 23,5 процента акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)