v-ukraine-ischezayut-redkieЕвросоюз радушно принял Украину в еще одну сферу своего рынка. Отныне предоставлять свой товар европейцам могут и украинские рыболовы. Это уже второй по счету рынок ЕС, открывший свои границы для Украины.

Разрешение украинским судам на ввоз на территорию ЕС и предоставление продукции для рынка было получено от генерального директората Европейской комиссии по вопросам морских дел и рыболовства. По словам экспертов, Украина приняла все необходимые действия для того, чтобы обеспечить соответствие украинского законодательства в сфере рыболовства европейскому. Таким образом, покупателям в Европе не о чем беспокоиться.

Интересно, что разрешение Еврокомиссии, фактически, позволяет предоставить свою продукцию даже без прохождения дополнительных ратификационных процедур. Правда, только ту, которая была получена (то есть, выловлена) с соблюдением международного законодательства в сфере рыболовства. Повлияет ли этот факт на ценообразование в Украине? Нет, по крайней мере, так считают эксперты и политики, так показала практика.

Напомним, что продукты украинского рыболовства попали на европейский рынок в числе первых, но не первыми. Так, 20 февраля текущего года ЕС дал официальное разрешение на ввод и реализацию на территории европейской торговой зоны продуктов украинского птицеводства. Стоимость мяса птицы, яиц и прочих производных продуктов в Украине при этом не изменилась, как, в целом, и качество, а так же количество продукции на полках магазинов и на рыночных прилавках.

Отметим так же тот факт, что разрешение продажи рыбы на территории ЕС было получено Украиной в преддверии периода, когда большая часть украинцев постится, отказываясь от мяса и предпочитая именно рыбу. Повлияет ли этот факт на популярность украинской продукции и насколько много в Европе людей, так же предпочитающих рыбу мясу? Ответов на эти вопросы мы еще не знаем. Знаем лишь, что, так или иначе, но эти продукты пользуются особой популярностью в Европе, однако же, и подлежат тщательной проверке уровня качества. Впрочем, к таковой Украина готова, не так ли?