811190_3Украинская газотранспортная система – объект крайне важный не только для нас, но и для соседних стран, волей процесса формирования истории и экономических отношений, оказавшихся связанными с нами вопросом газа. Как известно, на данный момент в данном направлении Украине придется решить несколько немаловажных задач. Или, быть может, они уже решены?

В то время, как Международный валютный фон настаивает на увеличении стоимости голубого топлива для населения и производства, Российская Федерация заявляет о том, что, согласно известному договору, Украина задолжала немалую сумму – 7 миллиардов долларов США. Как мы ранее уже говорили, примерно такова стоимость всей ГТС, принадлежащей украинской стороне.

Если правительство не согласится на требования МВФ и все же не увеличит стоимость газа для украинцев, то придется искать выход из положения в союзе с Россией. Президент Украины, Виктор Янукович, недавно обмолвился о том, что вполне может иметь место аренда украинской ГТС Россией. «Я считаю, что президент не стал бы просто так давать такую информацию. Крайне мала вероятность того, что это была форма некого публичного предложения россиянам. При этом вполне вероятно иное: некоторая предварительная договоренность уже существует!» — говорит Владимир Фесенко, занимающий пост руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента».

Не так давно украинцы могли быть шокированы предположением о том, что украинская газотранспортная система может быть продана какой-либо стороне. «Скорее всего, продавать ГТС мы не станем. Вероятно, она останется собственностью государства. Однако мы можем сдать ее в аренду, тем самым обеспечив своим партнерам возможность прокачивать необходимое количество газа!» — говорил глава государства.

Как отмечают эксперты, сегодня правительство продолжает поиски возможности уйти от необходимости повышения тарифа на потребление газа для населения и производства, стабилизировать ситуацию в сфере газового вопроса.  «Иными словами, есть надежда на то, что требование МВФ окажется попросту неактуальным!» — заключает эксперт.