ekonomikaГосударственная служба статистики Украины подтвердила о том, что падение внутреннего валового продукта имела место в четвертом квартале 2012 года. Следовательно, снижение экономики продолжалось два квартала подряд, что является формальным признаком спада (рецессии).

Службой статистики также было отмечено, что валовой внутренний продукт Украины в четвертом квартале прошлого года сократился на 2,7% по сравнению с этим же периодом, но только в 2011 году.

Падение было зафиксировано и в третьем квартале – на 1,2%. Однако с учетом того, что произошел рост в первом и втором кварталах соответственно на 2% и 3%, служба статистики отчиталась о минимальном росте за 2012 год – на 0,2%. Тем не менее, эти цифры оказались несопоставимыми с прогнозом правительства (3,9%).

Эти данные Государственной службы статистики будут подлежать неоднократному уточнению и пересмотру.

На текущий год Кабинет министров Украины ожидает, что рост экономики поднимется на 3,4%, а вот эксперты сомневаются в том, что эти цели реальны, поскольку рост на 1-2% достичь можно, но за счет низкой базы сравнения прошлого года.