71_mainВ ноябре украинцы стали зарабатывать меньше по сравнению с октябрем этого же года. Об этом сообщили в Госстате. Так, в ноябре среднестатистическая зарплата в Украине составила 3 тысячи 98 гривен, что на 0,4 процента меньше, чем месяцем ранее.

Самый высокий уровень заработных плат был зафиксирован в столице. Это уже стало традицией. «Это мировая практика, — говорят эксперты, — в столицах по всему миру зарабатывают больше, поскольку жизнь тут, чаще всего, дороже. Ведь столица – это, в первую очередь, туристический центр страны!». Так, средняя зарплата в столице за ноябрь 2012 года составила 4 тысячи 688 гривен. А вот меньше всего получают люди в Тернопольской и Херсонской областях – тут среднестатистическая прибыль составляет 2,284 и 2,335 гривен соответственно.

Странным кажется нам иное. Дело в том, что на протяжении почти всего года зарплаты росли и Госстат непременно сообщал об этом. Так и в октябре по сравнению с сентябрем того же года средняя зарплата украинца выросла на 1,5 процента, то есть примерно на 46 гривен, достигнув отметки в 3 тысячи 110 гривен. А вот ноябрь оказался для украинцев не слишком удачным. Однако дело ведь идет к празднованию Нового года! Следовательно, и зарплаты должны были немного подрасти. Но нет…

С чем связано падение средней заработной платы в Украине? Многие эксперты склонны связывать это с тем, что в Украине окончился предвыборный и выборный период, а потому власть немного «расслабилась». Впрочем, многие депутаты продолжают убеждать в том, что вскоре всем нам станет жить лучше. Так, например, Королевская, которая до выборов обещала зарплаты на уровне одной тысячи евро, а пенсии около 500 евро, и теперь говорит о том, что от слов своих не отказывается, и сделает все для их воплощения в жизнь. Другие же эксперты поясняют: страна переживает не лучшие времена и ситуация ухудшается, потому и люди страдают. Что будет в декабре текущего года и что ждет нас потом, в будущем году? Пока это остается догадкой, однако прогнозы экспертов и аналитиков не утешительны.