ukraintsy-ostavjat-dollary-v-bankahЧто же послужило толчком для того, чтобы наши соотечественники стали массово забирать свои сбережения, вложенные в долларах? Все дело в том, что еще в две тысячи одиннадцатом году ставки по валютным вкладам в банках упали до своей минимальной точки и до сих пор так и поднялись. Соответственно, население стало испытывать глубокое разочарование в прибыльности подобных депозитов. На сегодняшний день практически все банки Украины стали уменьшать ставки и по гривневым депозитам, поэтому большинство вкладчиков стараются успеть разместить свои депозиты до минимальных показателей процентных ставок. Стоит отметить, что тенденция к снижению ставок будет продолжаться и далее, поскольку все банки заинтересованы в повышенном уровне кредитования, а для этого им потребуются дешевые ресурсы.

Стоит отметить, что только в феврале текущего года украинцами было снято примерно полтора миллиарда гривен, как заявляет Нацбанк Украины. Несмотря на незначительное сокращение валютного портфеля (всего на восемь десятых процента), подобного уже не наблюдалось на протяжении восьми месяцев. Последний раз, когда вкладчики проявили подобную активность по снятию своих валютных депозитов, случился в мае прошлого года.

Следует сказать, что резкое падение валютных ставок в банках Украины началось с первого февраля текущего года. Таких низких процентных ставок не наблюдалось на протяжении трех-четырех лет. Именно из-за этого вкладчики не стали пролонгировать свои вклады в феврале, а посчитали нужным их снимать.

Стоит отметить, что некоторые банки все же пытаются пока что оставить более высокие ставки по валютным вкладам – «Простобанк Консалтинг» предлагает 10,8%; «Банк Надра» и «Банк Русский Стандарт» — по 10,5%, «Евробанк» — 10,3%.