Новости Запорожья и в Украине

Украинцы не платят за коммуналку из-за отсутствия средств

1 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 1, 2016
 0

За последние два месяца долг за оплату коммунальных услуг населения увеличился на 2,6 млрд грн. Сейчас он составляет 15,1 млрд грн. А в августе был на уровне 12,4 грн.

Больше всего население задолжало за отопление и горячую воду — 4,8 млрд грн. За электроэнергию — 3,1 млрд грн. За содержание домов и придомовой территории — 2,5 млрд грн, за холодную воду и водоотвод — 1,9 млрд грн.

«Это не удивительно. Сейчас коммуналка за тесную двухкомнатку равна прожиточному минимуму. Субсидии оформить могут далеко не все. Например, в Киеве большинство владельцев квартир не согласны оформлять эту льготу для своих квартирантов, чтобы не «светить» свою предпринимательскую деятельность. Также субсидии не могут оформить люди, которые получают более двух минимальных зарплат. Но это не так и много, ведь только на продукты в среднестатистической семьи из четырех человек идет по меньшей мере 5000 гривен. Конечно, если люди вынуждены выбирать между тем — поесть или заплатить за коммуналку , то они выберут первое», — говорит Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS.

По его словам, долг за коммунальные услуги и в дальнейшем будет расти, у населения не хватит средств на это.

«Во-первых, к сожалению, в нашем обществе еще с 1990-х годов есть такая категория людей, которая не понимает, что коммунальные услуги — это такой же товар, как и продукты из супермаркета и за них надо платить. Они рассчитываются за коммуналку по остаточному принципу. с прошлого года таких людей стало больше. И будет увеличиваться дальше, ведь на учитывая повышения минимальной зарплаты с декабря этого года стоимость коммунальных услуг остается очень высокой. Во-вторых, власть не разработала четкого механизма контроля за потреблением воды, газа, электричества . А также нет оперативных штрафных санкций. Таких как отключение света в течение недели задолженности или автоматизированное отключение отопления или воды», — говорит он.

Начинать поднимать цены надо было бы после утепления большинства домов и повышения энергоэффективности при поставке коммунальных услуг.

«Политика власти по введению рыночно обоснованных цен правильная. Также разумным шагом является уменьшение дотирования покупки газа для населения. Однако стоило бы сначала обеспечить всех счетчиками и утеплить хотя бы 70% зданий в Украине, а потом уже поднимать цены. Потому что сейчас тарифы увеличились, а население не может регулировать свое потребление тепла в доме. Счетчики горячей воды накручивают лишние литры, даже если по трубе идет полухолодная вода», — говорит специалист.

Напомним, в правительстве предложили рассрочку для населения, которое не может одним платежом заплатить за коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)