Sderjivanie_kursa_grivny (1) Такие результаты были получены в ходе проведения исследования, инициированного и реализованного Фондом «Демократические инициативы» имени Кучерова. Совместно с социологической службой Центра Разумкова, Фонд выяснил, что более половины украинцев предпочитает получать зарплату в гривне, а не в долларе.

Не смотря на то, что доллар куда более стабилен и привлекателен даже с точки зрения инвесторов, многие украинцы предпочитают получать постоянный доход в национальной валюте, а не в столь привлекательном долларе. О причинах и точных результатах исследования далее.

Итак, из опрошенных 2009 респондентов, 51,1 процент, то есть 1027 украинцев старше 18 лет заявили, что получать заработную плату и прочие доходы (социальные выплаты и прочее) хотели бы в гривне. При этом 23,7 процента украинцев все же отдали предпочтение доллару. Что касается евро, то в нем оказались заинтересованы всего 15,2 процента респондентов. Но меньше всего внимания досталось российскому рублю – 0,8 процента.

Что касается надежности, то тут картина оказалась несколько иной. Так, надежной валютой доллар в Украине считают 38,8 процента людей. При этом социологи определили, что гривна уступает доллару не сильно в данном случае, получив 26,5 процента «голосов». А вот евро оказался на третьем месте с 18,4 процентами. Интересно, что даже в сложившейся ситуации порядка 1/5 части всего населения страны не задумывается о стабильности национальной и иностранных валют а так же о том, в какой валюте удобнее и выгоднее получать доходы. Да и о положении гривны в международной корзине тоже. Многие респонденты так и не смогли определиться в данном вопросе во время опроса.

В целом же полученный результат оказался приятным и следует сказать, что гривна сегодня в почете у граждан страны. Впрочем, как показывают все те же результаты, причиной популярности валюты является вовсе не уверенность в стабильности и надежности валюты. Скорее всего, предпочтения украинцев связаны с тем, что рассчитываться за товары и услуги в стране удобнее в ее валюте, а вот сбережения сегодня вопрос не актуальный.