Новости Запорожья и в Украине

Украинцы доверяют скорее гривне, чем доллару и евро

украинская гривнаУкраинская национальная валюта имеет наивысший уровень доверия среди населения, в то время, как доверие к доллару и евро заметно ослабевает. При этом, сбережения в гривне многие граждане Украины считают сегодня наиболее привлекательными. Такие данные были получены по результатам регулярного опроса DW-Trend, который проводит украинское отделение Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции Deutsche Welle. В ходе исследования, которое проходило в городах с населением более 50 тысяч жителей, были лично опрошены 1 тысяча человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Респондентам были предложены на выбор три валюты: украинская гривна, доллар США и евро. 38% участников опроса указали, что больше всего доверяют гривне. Со значительным отрывом — 29% — второе место занял американский доллар и только 13% респондентов указали, что доверяют евровалюте.

Также, по результатам опроса, сегодня большинство украинцев (37%) предпочитают хранить свои сбережения в гривне. Сбережения в долларе и евро существенно уступают — 20% и 6%, соответственно.

Как отметили авторы исследования, за последний год уровень доверия украинцев к своей валюте увеличился практически в два раза. Во время опроса, проведенного годом ранее, в июле 2012 года, 40% респондентов заявили, что больше всего доверяют доллару и лишь 22% участников опроса назвали гривну валютой, которой они доверяют больше всех.

Напомним, что тогда на фоне избирательной кампании существенно усилились девальвационные ожидания, подогреваемые заявлениями политиков и сомнительных экспертов.

Национальному банку Украины, которым тогда руководил нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов, удалось удержать стабильный курс гривны. Это привело к существенному снижению девальвационных ожиданий, как среди финансистов, так и среди рядовых украинцев. По оценкам большинства финансовых экспертов, политическая и экономическая стабилизация, стабильный курс национальной валюты и привлекательные ставки по банковским депозитам в гривне существенно укрепляют доверие к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)