966569К сожалению, соответствующий законопроект еще не прошел процедуры подписания его парламентом, однако уже есть соответствующие предпосылки. В частности, Виктор Балога, народный депутат Украины, раскритиковал еще не принятую, но уже активно обсуждаемую, программу активизации развития экономики и заявил о своем намерении подготовить законопроект, который аннулирует задолженности украинцев перед банками и коммунальными службами страны.

Об этом он сообщил на своей страничке в социальной сети. В своем сообщении он обратил особое внимание на тот факт, что Государственная программа активизации экономического роста Украины подразумевает вложение в ее реализацию 378 миллиардов гривен. «Для сравнения: государственный бюджет страны предполагает получить 361 миллиард гривен в текущем году!» — говорит депутат. Таким образом, как говорит эксперт, речь идет о «виртуальных деньгах», которых нет в казне и в стране, но которые предполагается потратить. «Вероятно, речь идет о предстоящем «распиле» кредитов и международной помощи!» — говорит политик.

Так же внимание Балоги привлекли отдельные расходные статьи программы, как, например, 174 миллиона гривен на замену лампочек в Борисполе и Броварах. «Если мы так богаты, что разбрасываемся миллионами, то почему бы не помочь людям, которые не знают как свести концы с концами?!» — возмутился политик, после чего предположил, что в случае утвердительного голосования за данную программу, принят должен оказаться и законопроект, подразумевающий списание долгов украинцев перед коммунальными учреждениями и банками. Именно он собирается стать автором законопроекта и зарегистрировать его в Верховной Раде Украины. «Уверен, что за этот закон проголосует более 226 депутатов, в том числе и коммунистическая составляющая большинства!» — отметил депутат.

Будет ли данный законопроект удачным? Вполне вероятно, однако что касается голосования по нему в текущем году и в самом ближайшем будущем – тут возникают определенные сомнения. Впрочем, быть может, многочисленным украинским должникам повезет?