С 1 января этого года вступил в силу закон, который позволяет чиновникам Минфина получить информацию о финансовых счетах физлиц. Регламентируют его работу два постановления правительства №136 «Об утверждении Порядка осуществления верификации и мониторинга достоверности информации ..» и №137 «Порядок администрирования ..» Согласно этим документам, работники Министерства финансов должны сделать соответствующий запрос, чтобы получить доступ к финансовой информации определенных людей. Как сообщают в правительстве, такое решение поможет сэкономить государственные средства и разоблачить неблаговидных получателей льгот.

«Я внимательно читал этот закон. Действительно он позволяет Минфину узнавать финансовую информацию. Однако доступ в чиновников будет через посредничество Совбеза — структуры, отвечающей за предоставление государственной помощи и финансового содержания», — говорит «Знай» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По его словам, в Совбезе есть база данных лиц, которые получают определенные выплаты или льготы. Доступ к этой базе данных после запроса имеет Минфин.

«В эту базу данных внесены те, кто получает пособие на ребенка, имеет субсидии, государственные компенсации, пособия по безработице и так далее. К банковской тайне это не имеет никакого отношения. Банки бы никогда не согласились давать данные чиновникам. И имеющим депозит, никто не запрещает получить льготы. А вот в Совбезе предупреждали всех, что в декларации о доходах нужно писать правду. Если были за последние полгода покупки более чем на 25 тысяч гривен, их надо указать. Если что-то покупали более чем на 50 тысяч, льгот не дадут. Покупки, счета и другие операции будут проверять по идентификационному коду», — объясняет эксперт.

По его мнению, после массовых проверок получателей льгот можно будет высвободить немалые суммы для государственного бюджета.

«Трудно сказать, какая это будет сумма. Но часть появится в результате жесткого отсева тех, кто имеет высокий доход и претендует на льготы. Остальные финансы появятся через штрафные санкции. Думаю, многих обяжут вернуть полученную помощь. Это касаться тех, кто внес ложные сведения в декларации», — объясняет Александр Охрименко.

Он считает, что подход власти к предоставлению льгот малообеспеченным неэффективен и убыточный для государственного бюджета.

«Сейчас власти используют советские подходы для оказания помощи населению. Да, в СССР это работало. Там все имели работу на государственных предприятиях, имели задекларированную зарплату. У нас такое уже не будет действовать. Во-первых, само количество льгот в наших экономических реалиях великовата. Во-вторых, многие люди пытаются обмануть государство, чтобы получить какие-то преференции. Думаю, правительству нужно было бы задуматься о переходе на адресную помощь. Ее бы давали деньгами и тем, кто в этом действительно нуждается. Такую практику используют во всех развитых странах. Там нет субсидий», — говорит эксперт.

Напомним, сейчас субсидии выделили для 5,4 млн украинцев. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в этом году большинство людей, получивших помощь, будут проверять. Он предполагает, что благодаря этому удастся сэкономить минимум 5 млрд. грн.

Владимир Гук