Новости Запорожья и в Украине

Украина - вторая в мире по запасам янтаря, который принадлежит бандитам

28 Август 2016

Комментарии

0
 Август 28, 2016
 0

«Полиция полностью взяла под контроль« янтарную мафию», начиная с очагов в Ровенской области, у нас работает там выездной штаб, Национальная гвардия — и в Житомирской и Волынской тоже. Даже были проявления в Киевской области, в районе Чернобыльской атомной электростанции, но там мы быстро прекратили», — заявил в эфире телеканала «112. Украина» Вадим Троян, первый заместитель председателя Национальной полиции.

По официальным данным, Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. Его цена в Украине на «черном» рынке колеблется от 200 до 4500 USD за 1 кг в зависимости от качества. За рубежом его покупают втрое дороже.

В Украине ежегодно незаконно добывают 120-300 т янтаря. Только за черновыми подсчетам, с учетом затрат на оборудование, взятки и «обеспечение» вывоза за границу, объем теневого рынка составляет 230-300 млн. USD. В то же время Госгеонедра сообщили, что сейчас действуют только шесть спецразрешений на добычу янтаря, четыре из которых имеют государственные компании. Законный добыча предприятиями, имеющими соответствующие лицензии, в 2015-м составил всего 4 т! Официально от уплаты за ренту в государственный бюджет поступило жалких 50 тыс. грн. Для сравнения: в бюджете на 2016 год доходы от добычи янтаря были заложены амбициозные 1,5 млрд. грн, но эта сумма так и осталась на бумаге.

Леонид Галицкий, заведующий отделом Института геологических наук, сообщил, что на территории Украины есть по крайней мере более 300 тыс. т прогнозных ресурсов промышленных запасов янтаря, которые могут давать государству 3 млрд. USD в год. Однако на данный момент поступления в бюджет — мизерные. Все объясняется просто — янтарь копают люди, которых контролирует организованная преступность. Недаром о регионах, где имеются залежи этого полудрагоценного камня часто говорят как про «Янтарную народную республику».

Нелегальная добыча янтаря в Ровенской, Волынской и Житомирской областях достигло огромных масштабов.

yantar-3

«На янтаре» работают целыми семьями, часто дети ходят на карьер вместо школы. Показательный пример в свое время привел espreso.tv: Служба безопасности поймала подпольную бригаду янтарокопателей, организатором которой оказался… местный священник, у которого при обыске обнаружили 70 кг отборных камней, на черном рынке это стоит около 5 млн грн.

«Черная» добыча происходит, как правило, двумя кустарными способами. Первый (технологически самый) — взять лопату и копать в лесу огромные десятиметровые ямы, просеивая песок. Однако это физически тяжело и масштабы, прямо говоря, не промышленные. Значительно прибыльный способ — намыв с помощью мотопомпы. Метод этот очень прост: в яму под большим напором закачивается вода, которая вымывает почву, при этом потоки грязи выносят легкий янтарь на поверхность.

По рассказам старателей, за каждую яму они ежедневно отдают местной мафии 200-300 USD. Но оно того стоит — в определенных местах за ночь одна мотопомпа добывает до 15 кг янтаря. Здесь, как в картах, если пойдет «масть» — за ночь бригада янтарокопателей может вытянуть из-под земли камней на 10-20 тыс. грн. Не удастся — отданные бандитам деньги пропадут на зря.

Но «черные» копатели не только ежегодно вымывают из бюджета сотни миллионов, они еще и беспощадно уничтожают природу. Технология с применением мотопомп предусматривает полное уничтожение растительности и плодородного грунта над местом предполагаемого залегания янтаря. Место добычи сначала превращается в болото, позже вообще на «лунный ландшафт». По данным Гослесагентства, 3,5 тыс. Га леса пострадало в результате незаконного копания. На самом деле фактически уничтоженных лесных площадей в разы больше.
Еще один нюанс — кустарный метод добычи с помощью лопат и мотопомп позволяет добыть только 20% от реальных запасов, по оценкам геологов, еще 80% просто теряются. Повторный добыча янтаря после насосов считается технически невозможным.

С другой стороны, для многих жителей Полесья добыча янтаря — единственный источник средств к существованию. Все эксперты говорят: легализация янтарной индустрии — единственный путь преодолеть этот вид преступного бизнеса и привлечь средства в государственный бюджет. К сожалению, пока все ограничивается громкими спецоперациями силовиков и обещаниями взять под контроль «янтарную мафию». Другое дело, что этот контроль часто оборачивается очередной данью из обычных селян, которые с помощью лопаты и мотопомпы пытаются заработать себе на жизнь.

P. S. Сейчас максимальное наказание, которое получают нелегальные добытчики янтаря — условный срок или штраф в 6 тыс. грн. Конечно, это — ничто по сравнению с перспективами намыть несколько сотен долларов в день. Причем часто суд даже возвращает «черным» янтарокопателям изъятую помпу или экскаватор.

Для справки

Думаете, что город Бурштын Ивано-Франковской области получило свое название от залежей этого полудрагоценного камня? Вы категорически ошибаетесь. По преданию, когда-то во время прогулки в местных лесах дочь какого галицкого князя потеряла драгоценное янтарное ожерелье. Папа согнал на поиски всех окрестных крестьян, которые несколько дней на четвереньках ползали между корягами, разыскивая украшение. Князь, видимо, со смердами не возился, и история поисков настолько прочно запечатлелась в народной памяти, что поселение, которое здесь возникло, назвали Бурштыном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)