КазахстанПервый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов надеется, что экономические связи между Украиной и Казахстаном станут крепче, благодаря чему страны смогут лучше реализовать свой потенциал. Об этом он сказал во время заседания Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Республика Казахстан — наш крупнейший торговый партнер и занимает третье место по объемам товарооборота среди стран СНГ. В отношениях Украины и Казахстана сегодня нет глобальных проблем. Надеюсь, что после сегодняшнего заседания будет сделан еще один важный шаг для укрепления отношений между двумя государствами и поиска решений, которые могли бы развивать экономики наших стран», — заявил Арбузов.

Первый вице-премьер отметил, что укрепляя двусторонние отношения, Украина и Казахстан отдают приоритеты развитию собственных экономик, ведь оба государства действуют в строгом соответствии с национальными интересами. «Наша общая цель — способствовать созданию мощных инновационно-инвестиционных проектов в промышленности, теплоэнергетическом комплексе, сельском хозяйстве, космической и транспортной отрасли. Важно развивать и прямые бизнес-контакты между предприятиями двух стран», — подчеркнул Арбузов.

Он также отметил, что особое внимание стороны уделят проектам в области энергетики, транспорта, АПК, машиностроения, космической отрасли. «Мы обсудили ряд программ, которые Украина хотела бы реализовать с нашими партнерами. Например, речь идет о регулировании вопроса о предоставлении украинским перевозчикам достаточного количества разрешений на грузовые перевозки, вопрос поставок некоторых видов стальных труб нашим партнерам и т.д.», — сообщил Арбузов.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бакитжан Сагинтаев выразил удовлетворение эффективностью работы 11-го заседания Межгосударственной украинско-казахстанской Комиссии по экономическому сотрудничеству. «Мы обсудили все запланированные протокольные вопросы и приняли соответствующие решения», — заявил Сагинтаев.

Он также выразил благодарность за поддержку Украиной международных инициатив Казахстана по обеспечению безопасности в регионе. Также Сагинтаев выразил надежду, что такая поддержка со стороны Украины будет и в вопросе вступления Казахстана в ВТО.

Кроме того, Сагинтаев сообщил, что План действий Украина-Казахстан на 2013-2014 годы («Дорожная карта-4») полностью согласован сторонами и готов к подписанию в ходе визита премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова в Киев, который состоится 4-5 апреля.