792911_3Газовый вопрос сегодня, пожалуй, без преувеличений, самый главный для страны. Дело даже не в том, сколько будет стоить газ, а в том, в какую сторону склонится гордая страна ради решения этого вопроса. Довольно долгое время мы колебались между Европой и Россией и, кажется, теперь уже решились.

Итак, на что же решилось украинское правительство ради решения газового вопроса? Напомним, что сегодня Украина, согласно заключенному в 2009 году контракту, должна выкупать по 52 миллиарда кубометров газа у Российской Федерации по установленной цене, которая отнюдь не устраивает экономику нашего отечества. В свою очередь Европа предлагает покупать газ дешевле, помогает нам разрабатывать собственные месторождения и даже обещает помощь материально, правда, в виде кредита. Эксперты, каждый на свой лад, прогнозировали будущее страны и…

В интервью изданию The Wall Street Journal, Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины, сообщил мнение правительства. Об этом сообщает МИД. «На данный момент правительство страны готово к проведению переговоров, — говорит политик, — в том числе и к обсуждению различных экономических аспектов. Мы можем обсудить любые вопросы, в том числе и стоимость газа на внутреннем рынке Украины!». При этом министр уточнил, что Украина готова поднять стоимость газа для конечных потребителей, если Международный валютный Фонд предъявит такое требование.

Напомним так же о том, что ранее Леонид Кожара обещал, что Украина, в случае, если российская сторона не пожелает снизить цену на газ, будет подавать в арбитражный суд. «Теперь, имея за плечами собственный запас газа, мы можем чувствовать себя свободнее, увереннее и начать, наконец, бороться за свои права!» — говорил политик. Неужели эти громкие заявления «канули в лету»? Впрочем, если стоимость закупки газа будет снижена, то повышать стоимость газа для населения не будет необходимости и МВФ исключит это требование из и без того немалого списка таковых. Но не стоит забывать о том, что сближение Украины с Европой окончательно нарушит и без того не слишком устойчивый баланс отношений с Россие1, а потому надеяться на дешевый газ не стоит. Ту ли сторону выбрало правительство?