газУкраина создаст запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны Европейского союза, при условии, если Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в 2 миллиарда долларов.Об этом сообщается со ссылкой на источники в ОАО «Газпром» и Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Переговоры подогревают проценты».

Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища (ПХГ),

Как рассказали изданию два высокопоставленных источника в Газпроме и украинском Минэнергоугля, до сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа а российский «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Сейчас Украина предложила Газпрому два варианта урегулирования проблемы. «Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если Газпром или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты», — говорит источник в Минэнерго.

От первого из предложенных вариантов Газпром уже отказался. Источник издания в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку 5 миллиардов кубометров газа необходимо порядка 2 миллиарда долларов. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял Нафтогазу, но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года.

Возможность предоставления беспроцентного кредита сейчас собеседник издания в Газпроме не стал комментировать. Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N2476 о поправках в госбюджет.

Формирование запаса в 4-5 миллиарда кубометров газа для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК «Нафтогаз України». Но в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от такой практики, и если у Газпрома есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями — летом Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 гривны за тысячу кубометров, а на хранение — с 18 гривен до 46,2 гривны за тысячу кубометров.