Новости Запорожья и в Украине

Украина постепенно превращается в аграрную Нигерию или Венесуэлу

3 Июнь 2018

Комментарии

0
 Июнь 3, 2018
 0

«НЕЛЬЗЯ утолить голод, опустошая ЗЕМЛЮ» (Жан Дорста, французский биолог).

К сожалению, именно путем опустошения земель идет сегодня Украина, ведь официально пашня охватывает 54% Украины, но если учесть нелегально перепаханные пастбища, заказники и другие целинные земли, то реальная цифра будет еще больше. Отсутствие полноценного естественного растительного покрова и ненарушенного грунта на таких огромных площадях приводит к фундаментальным, катастрофическим изменениям среды. Это прямой путь к опустыниванию. Украина постепенно превращается в «аграрную Нигерию» или Венесуэлу, то есть относится к лидерам по экспорту зерновых и подсолнечника, но это почти не влияет на благосостояние сельского населения, так же как наличие Нигерии в десятке экспортеров нефти не имеет никакой связи с высоким уровнем жизни.

Стоит приветствовать умеренные планы государства сократить примерно на 10% площадь пахотных земель в Украине за счет вывода из обращения наиболее эродированной пашни и ее консервации. Однако, это все лишь заявления о добрых намерениях. Я не буду здесь долго рассказывать о том, что 53% сельскохозяйственных земель находятся в частной собственности (в том числе частными есть 84% пашни) и нельзя просто так заставить владельца законсервировать свои пахотные земли. Я не буду сейчас останавливаться на том, что с-х земли государственной собственности передаются в собственность территориальных общин и заставить их консервировать эти земли тоже не просто (видимо ни одна из реформ не принесла столько вреда экологической политике как «децентрализация»). Решение этих проблем является сложным вопросом, к которому мы еще вернемся. Однако, я хочу чтобы вы обратили внимание на вот этот довольно простой документ во вложенном файле, для которого не требуется сложных законопроектов и длительных парламентских баталий. Этот документ реализуется приказом Министерства аграрной политики, но он является одним из ключевых для спасения природных экосистем Украины, ведь речь в нем идет о консервации земель — первого и важнейшего инструмента для сокращения площади эродированных земель, расширения природных и полуестественных (пастбища, сенокосы) экосистем, увеличение площади ПЗФ. Во время консервации землю прекращают обрабатывать и оставляют в покое, чтобы растительный покров на участке воспроизводился естественным путем или через искусственное заложенные или облесение. Предположим, что найдутся владельцы паев с экологическими взглядами или ответственные территориальные общины, которые захотят законсервировать свои эродированы пахотные земли и обратятся к этому документу «Порядок консервации земель № 283 от 26.04.2013».

А теперь почитайте то, что выделено зеленым в порядке консервации и представьте как должна состояться бюрократическая фибрилла только для того, чтобы ПРОСТО ОСТАВИТЬ ЗЕМЛЮ в покое. Просто, чтобы предоставить природе возможность самостоятельно вылечить ее плодородие, гидрологический режим и биоразнообразие, не тратя на это ни копейки бюджетных денег в простейшем варианте консервации… Такое впечатление, что Порядок консервации писался для того, чтобы его невозможно было осуществить. Сегодня самостоятельная / самовольная консервация паев их владельцами невозможна, ведь будет считаться нецелевым использованием земли и будет угрожать штрафами. Это заставляет землевладельцев к интенсивной эксплуатации любой пашни, в том числе эродированной.

Таким образом, ДЕГРАДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ ИЗ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ распаханности И ДЕФИЦИТ природных экосистем, ЕСТЬ процессами опустынивания, ФАКТИЧЕСКИ ЗАКРЕПЛЕННЫЕ В УКРАИНЕ нормативно-правовыми актами

Призываю Министерство аграрной политики максимально упростить этот документ, а Минэкологии способствовать этому, если желание законсервировать 10% пахотных земель это реальные намерения, а не пустые слова! Весь порядок консервации земельного участка можно свести к простой заявления землевладельца о том, что он прекращает ее обрабатывать. От чиновников потребуется лишь выборочно наведываться раз в год на такие участки с целью проверки того, действительно ли они не обрабатываются.

Тем более, что Минагрополитики своим собственным Приказом от 20.08.2003 N 280 «Об утверждении Концепции устойчивого развития агроэкосистем в Украине на период до 2025 года» декларирует сокращение площади пашни в 37-41% территории страны (то есть на 13-17%!). Итак, без упрощения процедуры консервации земель Минагрополитики не сможет осуществить собственные обещания и намерения, а Минэкологии просто не найдет земли для задекларированного расширения ПЗФ до 15% от площади страны.

Олексій Бурковський

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)