Доллар СШАВ текущем году наша страна получит 15 миллиардов долларов от МВФ, Евросоюза, США и Всемирного банка. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Вадим Пристайко.

Главным кредитором Украины есть МВФ, который планирует рассмотреть переход на новую долгосрочную программу финансовой поддержки Украины. Это значит, что мы имеем шанс получить еще 10 миллиардов долларов кроме уже запланированных 17, а также продлить термин оплаты кредита в два раза, то есть на 4 года. Вероятно, для этого миссия от МВФ приезжала в столицу.

В прошлую среду министр финансов США Джейкоб Лью, прибывший в нашу страну, указал, что Америка увеличит финансовую помощь до трех миллиардов долларов. В проекте бюджета США будет пункт, согласно которой страна предоставляет финансовую помощь Украине.

Финансовой победой можно считать запуск СВОП-линии, объединяющей Украину и Китай. Таким образом, 15 миллиардов юаней будут менять на гривну. Подобный прямой обмен без учета доллара, поможет укрепить состояние гривны, ведь значительно снизит нагрузки на мизерные резервы НБУ, который теперь не должен обеспечивать валютой экспортно-импортные операции с КНР.

Тем временем реформы, которые действуют на сегодня, существенны только для нескольких месяцев. Об этом уже предупредил нашу страну директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа. Согласно его словам, без международной поддержки ожидается дефолт. Деньги Украина получить только после активных действий со стороны властей.