1357832215_2058979_1А потому реформы и их результаты (по крайней мере, положительные – уж точно) откладываются на неопределенный срок. Этот факт признает и правительство и сами украинцы.

Сегодня в украинской экономике больше вопросов, чем ответов. При этом ответов нет на самые важные и нужные вопросы. Отметил этот факт и премьер-министр Украины, Николай Азаров. «В Украине имеет место огромное несоответствие уровня внутреннего валового продукта, как показателя роста реального сектора экономики, и бюджетной сферой!» — говорил Азаров в рамках своего выступления на заседании Совета регионов, состоявшегося в четверг, 21 марта 2012 года.

Данное выступление запомнится нам еще и заявлением о том, что Украина, увы, живет в прошлом. «Если мы сравним нынешний уровень ВВП и заглянем в экономическую историю страны, то можно увидеть, что мы живем примерно в 1980-х годах!» — говорил премьер, поясняя, что при таком уровне развития экономики и без вложений добиться положительных результатов от реформ просто невозможно. Но они будут, просто позже! «Нужно честно признаться людям, что мы не можем решить все проблемы в одночасье, без продления реформ, без поднятия сил, без активизации экономики!» — заключил Азаров.

Следует отметить, что «запоздавшее» состояние экономики страны отмечали и ранее, однако об этом мало говорили, тем более в контексте активных действий. Сколько же придется ждать обещанные «улучшений»? Если сегодня проследить изменения в экономике, произошедшие за последнее время, а именно оценить поступления в бюджет и его затраты, то можно говорить о том, что все обещанное сбылось, если не целиком, то частично – уж точно. Более того, мы должны были уже ощутить его на себе! Так, поступления в бюджет растут с каждым годом и месяцем, затраты падают, даже уровень ВВП – и тот растет! Если же учесть развитие различных сфер экономики, то и оно « не подкачало». Однако нельзя судить о высоте прыжка, забывая о том, откуда мы прыгаем. А старт, нужно заметить, расположен довольно низко – на уровне более чем трех десятков лет тому назад. Нельзя забывать и о препятствии в виде кризиса мировой экономики. Словом, ждать, ждать и… выбираться из прошлого!