c2eeddf551dc54abb2ea0d5da064985fНедавний скандал, разгоревшийся на фоне американской мясной продукции, как известно, чуть было не вылился на украинское производство. Нельзя сказать, что после этого Украина стала активнее искать выход своей продукции, однако так совпало, что сегодня именно он и был найден.

Дело в том, что согласно вступившему в силу регламенту Европейской Комиссии, начиная с 20 февраля 2013 года, Украина может начать экспортировать продукцию птицеводства в страны ЕС. «Последний этап в процессе открытия европейского рынка для украинской птицы, мяса, яиц и производных продуктов успешно завершен!» — заявили в представительстве Украины при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии. Иными словами украинские птицефермы теперь могут не беспокоиться о том, куда девать произведенный товар. Европа принимает его с распростертыми объятьями. В ближайшем будущем в планах правительств Украины и ЕС значится: открыть рынок и для мясомолочной продукции.

Впрочем, это пока еще только планы. Следует отметить тот факт, что работа над вопросами экспорта продукции птицеводства заняла у руководителей обеих сторон более трех месяцев, а потому надеяться на «открытые двери» для мясомолочных продуктов ранее конца весны не стоит. В свою очередь российская сторона все еще не сняла «временные ограничения» на импорт продукции ООО «Феникс» на территорию Российской Федерации. Этот факт, конечно, всколыхнул неприятные воспоминания и мнения среди производителей страны и не только, однако достаточно быстро канул в пучине прочих новостей этой сферы.

Стоит ли говорить о том, что открытие для Украины европейского рынка – это важный экономический ход? Нет. Все мы прекрасно понимаем, что рынок такого масштаба легко создаст спрос достаточный для того, чтобы полностью покрыть украинское предложение. Но нельзя упускать из виду того факта, что здесь и конкуренция куда более заметна и этому уровню придется соответствовать. Европа известна своими высокими требования к большинству продуктов. Оправдает ли наша продукция надежды и требования? Ответ мы сможем узнать совсем скоро.