«Экономика непризнанного Приднестровья с началу 2016 получила серьезный удар от Украины. Также от этого пострадала и Россия, потеряла сразу четыре миллиона долларов.»

Об этом сообщает Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь и заместитель главы МИД России Григорий Карасин подчеркнул, что напряженность будет только расти из-за того, что Молдова и Украина договорились совместно организовать таможенно-пограничный контроль Приднестровья. С первого января, согласно двустороннего соглашения, полностью меняется схема прохождения грузов, ввозимых в Приднестровье. Это, по оценке Тирасполя, создаст дополнительную налоговую нагрузку на местные предприятия, а размер ее превысит четыре миллиона долларов.

Он назвал это важным шагом со стороны украинского руководства и поддержать в этом деле президента, премьер-министра и Министерство иностранных дел.

Кремль уже забеспокоился отсутствием прогресса в переговоров по приднестровскому урегулированию и обвиняет Украину в «откровенном экономическом и транспортном давления на левобережье Днестра».

Это стратегически важный шаг для Украины и она может полностью заблокировать республику, в отличие от Крыма и Донбасса, именно из этого региона в страну попадает большая часть контрабанды.

В Тирасполе размещается российская военная база и отвлекает украинские силы. Из-за этого в Приднестровье нужно навести порядок. Для этого нужно передать властям Молдовы все контакты непризнанной республики с внешним. Также необходимо вывести на украинском пограничные молдавских пограничников, чтобы восстановить суверенитет Молдовы над пересечением грузов и людей.

«Тактика мелких порезов», по словам Бутусова, позволит сделать значительно дороже войну для России. Каждый день ее экономические, военные, материальные потери буду расти. Также это повлияет и на террористические отряды.»