Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере 882 миллиона долларов.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — заявил журналистам председатель правления ОАО Газпром (MOEX: GAZP) Алексей Миллер.

«Газпром за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита — авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года», — сказал он.

Миллер напомнил, что недавно было принято еще одно важное решение — для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, Газпромом была предоставлена значительная скидка на покупку газа. «Пять миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за 1000 кубических метров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов», — уточнил он.

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллионов долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — сообщил глава газового концерна.

«Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» — заявил Миллер.