растения с ГМОГенетически модифицированные организмы (ГМО) уже скоро могут заполонить украинские поля и сады, ведь спрос на подобную продукцию имеется, а его величина позволяет рассчитывать на успех предприятий, решивших освоить новую для себя технологию.

Казалось бы, волна критики и негативных отзывов должна была бы полностью перечеркнуть развитие отрасли генетически модифицированных растений, а аграрии должны предпочесть технические культуры Украины. В то же время уже сегодня наметилась тенденция к увеличению доли подобных растений в таких странах, как Чехия, Испания, Словакия, а также Румыния и Португалия. Впрочем, уже через несколько лет ключевую роль в этом вопросе отводят именно Украине, на которую возлагают большие надежды.

Факторы, которые могут повлиять на подобное развитие ситуации, очевидны: особенности европейского рынка таковы, что дальнейшее увеличение количества растений с ГМО фактически невозможно, в то время как спрос на подобные культуры сохраняется на достаточно высоком уровне. Исходя из этого, европейским аграриям придется искать посевные площади в других странах, в числе которых лидирует Украина.

По мнению аналитиков Da Vinci AG, в Украине имеются достаточно широкие возможности для лоббирования желаемых интересов вкупе с далеко не самым строгим государственным контролем аграрной сферы. Нельзя не отметить и благоприятные климатические условия, а также перспективность развития рынка в целом.

С точки зрения аграриев, растения с ГМО представляют также ряд преимуществ. В частности, ряд их сортов обладают устойчивостью протии вредителей. Однако, справедливости ради нужно сказать, что отечественное законодательство пока не готово к выращиванию подобных растений.