ЮУ АЭСУкраина готова полностью отказаться от использования ядерного топлива компании «Вестингауз» (Westinghouse) из-за нерешенных проблем с качеством американских топливных сборок, сообщает информагентство РИА «Новости.Украина» со ссылкой на источник, близкий к НАЭК «Энергоатом».

«Фактически все идет к тому, чтобы окончательно отказаться от американского топлива и не загружать его в будущем вместе с российским. Проблема — в качестве топлива «Вестингауза», американцам так и не удалось решить проблему создания надежных и безопасных топливных сборок для реакторов ВВЭР. К тому же «Энергоатом» размышляет о переходе на новый топливный цикл, о маневренности энергоблоков, что невозможно при использовании американского топлива»,- заявил источник. Он напомнил, что сейчас несколько топливных сборок «Вестингауза» «дожигаются в реакторе, и затем мы загружать американское топливо не будем».

В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W — топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС). Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. В свою очередь, вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) заявлял, что американское топливо для Южно-Украинской АЭС было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

Действующий контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления в коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила Украине 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов.