Новости Запорожья и в Украине

Украина и ЕС определили три енергоприоритета на 2017 год

20 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 20, 2016
 0

Вице-президент ЕК отдельно приветствовал участие в конференции представителей бизнеса.

19 декабря в Брюсселе на международной конференции высокого уровня о новом Стратегическом партнерстве Украина-ЕС в энергетической сфере речь шла о прогрессе украинских энергетических реформ, роль нового стратегического партнерства в этой сфере и приоритеты на 2017 год.

«После подписания Меморандума о стратегическом партнерстве мы определили приоритеты на 2017 год. Первым является завершение реформирования газового сектора», — отметил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Шефчович.

По его словам, вторым приоритетом является реформа сектора электроэнергетики, в которой европейская сторона ожидает принятия нового законодательства.

«Третьим приоритетом является повышение энергетической эффективности в Украине», — заявил Шефчович. Он указал, что в этом процессе очень важно в ближайшее время принять закон об энергоэффективности.

Вице-президент ЕК отдельно приветствовал участие в конференции представителей бизнеса, отметив стратегическую важность обсуждения этих проблем на таком уровне.

Первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов отметил, что проблема сегодняшней дискуссии лежит в интеграции украинского и европейского энергетических рынков.

«Меморандум о Стратегическое партнерство основывается на принципах безопасности, солидарности и доверии», — заявил глава украинской делегации.

В свою очередь генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что именно частный сектор должен стать локомотивом реформ и главным источником инвестиций в энергетическом секторе и обратил внимание международной аудитории на три ключевых направления, которые могут представлять интерес для зарубежных инвесторов. По его мнению, это газовый сектор, где за последние два года был достигнут значительный прогресс реформ, завершение синхронизации украинской и европейской энергетических систем, а также возобновляемые источники энергии.

«Зеленая энергетика является приоритетом для ДТЭК, и мы продолжаем инвестировать в эту сферу», — заявил Тимченко.

Как сообщалось, Украина договорилась с ЕИБ о €30 млн кредита на энергомодернизации вузов, также подписала соглашение, что позволит привлечь 150 млн. Евро для модернизации Укрзализныци.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)