225865После долгих решений,  Украина на переговорах с Россией все же пришла к решению на то, чтобы назначить более гибкий подход, к  объёмам газа, который Украина собирается  покупать  в России. И Дмитрий Марунич, совершенно уверен, в том, что он все же этого достигнет.

«Мы слышали о том, что Газпром намерен по цене $325 за кубометр продать нам порядка 40 миллиардов кубических метров газа. Это значительный объем, который не совсем нужен промышленности Украины. Поэтому я думаю, что переговоры будут продолжаться. Украина, как минимум, будет настаивать на более гибком подходе к объемам закупаемого газа, чтобы не повторить ошибки контракта 2009 года. Конечно, $325 соответствует некоторым среднерыночным показателям, которые сложились в странах, граничащих с Украиной», — это заявления прозвучало от него совершенно недавно, в одном из украинских телеканалов.

«Значительные объемы газа добываются внутри страны. В принципе, украинское правительство получит дополнительный лаг, чтобы не пересматривать тарифы. То есть такого давления не будет. Будет существенно снижен дефицит финансового плана Нафтогаза. Эта задержка позволит украинскому правительству отложить повышение цены. Однако в будущем повышение цены однозначно произойдет», —  Это заявления тоже прозвучало от него.

Уже все знают, что контракт Газпрома с Нафтогазом, был заключен еще в 2009 году, и тогда решения было принято по действию — «бери  и плати» и по условию этого контракта, нельзя было брать газа меньше чем указано в условиях контракта.  А в 2012 году Киев, имел желания, купить всего лишь 27 миллиардов кубометров,  а в контракте указано не менее чем 52 кубометра. По этому, Украина в этом году планирует закупить только 18 миллиардов кубометров.