Новости Запорожья и в Украине

Украина будет закупать газ из России

19 Август 2016

Комментарии

0
 Август 19, 2016
 0

Категория Экономика

Пока покупать российский газ в Европе выходит дешевле, чем в России. Но не факт, что это продлится еще долго и Украина может возобновить импорт российского газа, считает финансовый консультант Валерий Золотарев.

«Импорт газа из России могут восстановить уже осенью. Украинский «Нафтогаз» ведет переговоры с российским «Газпромом». Если им удастся договориться о цене ниже, будем покупать у страны, с которой воюем», — сказал он.

По его мнению, это плевок в лицо тех, кто сейчас борется с русскими наемниками на Востоке.

«Нельзя торговать с оккупантом. Нельзя покупать у него газ и нефть, потому что это один из основных источников валютных поступлений для России. В наших интересах сделать все, чтобы продлить газовую независимость Киева от Москвы. Должны расширять маршруты импорта из Евросоюза и развивать внутреннюю добычу газа», — сказал Золотарев.

Активист добавил, зато Украине в этом году удалось отказаться от российского энергетического угля.

«Потому что и своего хватает. Есть 3 миллиона тонн запаса. За российский в прошлом году платили $65 за тонну. Сейчас власть снова заговорила о периодическом импорте электроэнергии из России. Украинский «Энергоатом» и российская топливная компания «ТВЭЛ» договорились о поставках ядерного топлива для украинских атомных электростанций до конца 2016 года», — добавил он.

По данным Госстата, с января по апрель 2016 32% всего импорта из РФ пришлось на нефть и продукты ее перегонки. Завоз руды, шлака и золы вырос почти на 53%. Импорт удобрений вырос на 26%, бумаги и картона — на 35%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)