pedagogЭкс-министр образования Украины, Станислав Николаенко, заявил о том, что в тот период, когда он работал в правительстве, заработная плата учителей постоянно росла. Сейчас же, увы, она оказалась стабильной настолько, что перещеголяла в этом даже экономику страны.

Казалось бы, стабильность – это хорошо, не так ли? Но не тогда, когда все везде растет, а Вы стоите на том же месте. «Если бы мы придерживались заданных тогда темпов, если бы действовала 57 статья закона об образовании, то сегодня учителя получали бы 3-5 тысяч гривен, а преподаватели высшей школы – и вовсе 5-7 тысяч. К сожалению, сегодня эти суммы чуть не в два раза меньше!» — говорит бывший министр, отмечая тот факт, что пора власти обратить на этот факт особое внимание. «В сфере образования нарушается закон, Конституция Украины в этой сфере не выполняется!» — говорил Николаенко в эфире «ЭРА-FM».

Стоит заметить, что многие украинцы сегодня жалуются на то, что качество образования ухудшилось. «Нет, — говорит эксперт, — оно не ухудшилось, но и не улучшилось. Оно стабильно и не имеет развития, а потому попросту не соответствует требованиям времени!». А почему нет развития, да по старой причине – эту сферу, как и многие другие, крайне важные для страны и каждого человека в отдельности, финансирую не достаточно. Так, украинское образование сегодня получает 0,6 процента от ВВП страны, тогда как минимум, необходимый для обеспечения нормального функционирования – это 1 процент. Выходит, что в «образовательную корзину» не докладывается ежегодно 60 миллиардов гривен. «Что бы и кто не говорил, а содержание образовательной базы устарело!» — говорил эксперт, поясняя: нужно развиваться, но на это необходимы деньги. Потому, жаловаться на отсутствие качества бессмысленно.

Крайнее удивление у бывшего министра образования вызывает тот факт, что сфера образования оказалась вне поля зрения президента и парламента, ведь образование – основа общества и того же экономического роста, который сегодня так беспокоит всю страну, да что там, весь мир!