Новости Запорожья и в Украине

Учимся экономить денежные средства

20 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 20, 2016
 0
Категория Экономика

Не секрет, что многие украинцы не умеют экономить средства и живут от зарплаты до зарплаты. Эту ситуацию можно трактовать двояко: либо это люди, что, к сожалению, находятся на грани бедности и едва сводят концы с концами, или это те, кто до сих пор боятся советской системы и убеждены, что сколько бы ты денег не собирал — рано или поздно сбережения исчезнут вместе с банком.

Поэтому они убеждены, что деньги нужно тратить все и сразу

На современном этапе экономика страны борется за свое существование и вводит рекордные курсы мировых валют, поэтому постоянная трата денег может навредить. Никто из нас не может быть уверен в том, что не потеряет работу, или заработную плату не задержат.

А вы не задумывались, сколько денег уходит на одежду и предметы декора (шторы, покрывала, тюль)? Значительная часть бюджета уходит на этот так называемый имидж. Может вам закончить курсы кройки и шитья и научиться самому шить себе модную одежду? Это довольно интересное занятие, да еще и прибыльное — в случае потери работы вы всегда сможете найти себе подработку, а может, кто знает, это и будет вашим основным источником дохода. Вручную сейчас никто не шьет, поэтому стоит обзавестись соответствующим аппаратом. Для новичков подойдет машина Janome с вертикальным челноком — здесь есть достаточный выбор стандартных строчек и даже декоративных. В наличии также и дополнительные функции, делающие процесс пошива быстрым и легким.

Было бы несправедливо утверждать, что деньги не могут собирать только украинцы. В США тоже есть проблемы с финансовой грамотностью. К примеру, 76% американцев тоже живут в ежедневном ожидании дня прихода зарплаты. Но корень такой ситуации там несколько другой: от 18 лет многие американцы самостоятельно вступают во взрослую жизнь, не получая средств от родителей. За это время у них уже накопилось немало долгов за обучение в колледжах, только найдя на работу, они их платят, а денег остается только, чтобы выжить.

Для того, чтобы сэкономить деньги, нужно тщательно следить за своим бюджетом и правильно распределять свои расходы. В магазин нужно ходить исключительно со списком продуктов, стараться не покупать того, чего вы дома не указали в перечне. Старайтесь сэкономить на мелочах. Когда одного человека спросили, как ему удалось сэкономить немного денег, он сказал: «Я всегда хожу в магазин со своим пакетом».

Также нужно запомнить себе формулу «50/20/30», где 50% из ежемесячных доходов должны идти на обеспечение комфортного проживания — продукты, транспорт, мобильная связь, коммунальные услуги, аренда и т. д. 20% — нужно отложить, или же погасить ими долги (если таковые имеются). Оставшиеся 30% можно потратить на удовольствия: шопинг, уход за собой, развлечения. Особенно меркантильные стараются из этих 30% еще 10% сэкономить.

Существует еще «правило Латте». Его суть заключается в отказе чего незначительного ради экономии средств. Например, вы привыкли каждый день покупать себе кофе из автомата. Допустим, что его цена 12 гривен. Если брать с собой кофе из дома в термосе и экономить 12 гривен в день, за год эта сумма будет выглядеть, как 4380 грн. Внушительная сумма, не правда ли?

Начните экономить свои средства уже сегодня и уже через год вы сможете накопить на нужную вам дорогую вещь или отдых. А началось всего лишь с отказа одной чашки кофе в день!

Конечно, не у всех сразу получится экономить. Но вышеназванные правила — это то, к чему стоит стремиться, для достижения личной финансовой независимости и стабильности. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)