1280837408195Положению украинских банков и без того довольно трудно позавидовать, теперь же у них прибавится работы. А все потому, что начиная с 1 января текущего года в силу вступил новый порядок регистрации права собственности на объекты недвижимости. Дело в том, что таковой требует доработки в виду недостаточного уровня защиты прав собственника.

Таким образом, возникает необходимость в повторной регистрации прав собственности на ту недвижимость, которая находится в распоряжении банка в рамках ипотечного кредитования и договоренность по которой возникла до момента вступления в силу нового порядка регистрации. Данная процедура потребует провести немалый объем работ по каждому ипотечному договору, привлекая к участию и ипотекодателя. Как сообщила Галина Олифер, генеральный директор УКБС, без участия последнего, банк может оформить лишь запрет на отчуждение недвижимости, то есть предмета ипотеки, а так же ипотеку имущественных прав на таковую в случае, если строительство объекта не было завершено. Банкам же необходимо выполнить полную перерегистрацию права собственности, что говорит нам о немалом объеме работы. Учитывая же тот факт, что по состоянию на 01 января 2013 года в активах банков находится 63,2 миллиарда гривен ипотечных кредитов, можно предположить какие проблемы ожидают сегодня банки и их работников.

«В сложившейся же ситуации следует заметить, что риск мошеннической деятельности очень велик в отношении недвижимости и граждан страны!» — отмечает эксперт, поясняя, что нововведения создают помехи для восстановления активного кредитования банками граждан. Как же решить данную проблему? «Для решения данной проблемы необходимо восстановить полномочия нотариусов для изъятия их реестров записей по обременению имущество ипотечным договором, при этом обеспечив обслуживание клиентов по принципу «единого окна». Кроме этого не лишним будет введение обязательной технической инвентаризации, что обеспечит контроль перепланировок и прочих изменений в структуре объекта!» — говорят в УБКС.