Новости Запорожья и в Украине

Твердые сыры способствуют упадку экспорта молочки

30 Март 2015

Комментарии

0
 Март 30, 2015
 0

Весь прошлый год был неудачным для представителей молочной индустрии. Россия закрыла рынок для украинских и европейских производителей, а Европа столкнулась с проблемой излишнего производства. Именно поэтому Европа начала переделывать избыток сырья в сухое молоко, снизив объемы покупки этого продукта в Украине.

Глава одного из отделов компании «Держзовнишинформ» Антон Порембский указал, что торговля с ЕВ проводилась в основном сухим молоком, ведь оно было единственным сертифицированным продуктом. Страны Евросоюза не пускают к себе молочку от украинского производителя, ведь она до сих пор не сертифицирована. Кроме того, конкурировать с местными производителями украинские производители пока что не решаются.

В результате рынок молочки «просел» на 17%, а объем экспорта составил 140 тысяч тонн. Выручка в валютном эквиваленте составила всего 323 миллиона долларов. Основное падение произошло в связи с уменьшением поставок сыров в страны СНГ. В 2013 экспорт твердых сортов сыров составил 60 тысяч тонн, а в течении прошлого года только 10 тысяч тонн.

Экспорт мяса в Украине в течении 2014 года только увеличивался, но односторонне. В течении 2012 года Украина экспортировала мясо животных и птицы в равных частях, а в 2014 году внешние продажи куриного мяса увеличились в три раза. Экспорт продукции птичьего мяса увеличился на 84%, в результате чего экспортная выручка по данному сегменту принесла стране 276,1 миллион долларов.

Порембский указал, что больше всего покупала свинину и говядину Россия и Молдова, однако после запрета экспорта, Украина фактически прекратила поставлять это мясо. Всего было вывезено только 5 тысяч тонн свинины и 25 тысяч тонн говяжьего мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)