Новости Запорожья и в Украине

Туроператор «Ньюз Тревел» прекратил свою работу

Туроператор «Ньюз Тревел» прекратил свою работуВ субботу, 17 января компания «Ньюз Тревел» на своем интернет-сайте сообщила о том, что больше не будет отправлять туристов отдыхать. На данный момент региональные офисы в Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове закрыты. Продолжает работать только киевский офис. Планируется экстренное заседание ассоциации лидеров туристического бизнеса, на котором будут оцениваться все последствия приостановки деятельности туристического операторы «Ньюз Тревел».

Вернуться ли обратно?

Туристическая компания «Ньюз Тревел» была в тройке лидеров туристического рынка, ведь ее услугами пользовались многие украинские агентства. Возникла проблема возврата туристов из за границы, а также необходимость возврата денег тем, кто не успел выехать. В подобную неприятную ситуацию попало около 500 игроков рынка.

Сами представители компании заявили, что туристы, находящиеся за пределами страны обеспечены всем для возврата домой.

Судя по оценкам директора туристической сети «Поехали с нами» Олега Кулика, на данный момент путешествуют около 3,5 тысяч граждан Украины, которые оформили тур с помощью «Ньюз Тревел». Примерно 5% туристов имели неприятность с выселением из отелей. Благодаря турагентствам проблемы с гостиницами были решены. На данный момент актуален вопрос обратных билетов, но хуже всех пришлось тем, кто не успел выехать.

Общее количество попавших на деньги туристов от 5 до 8 тысяч. Эти туристы оформили тур, но не успели им воспользоваться. Примерно 2 тысячи сейчас путешествуют, но они уже имеют обратные билеты. Также были случаи, когда туристы, проживающие несколько дней в отеле, получали информацию о том, что оплата не поступила, а потому им нужно покинуть отель. Эту информацию подал президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский.

Поможет ли страховая компания?

Новость о банкротстве компании «Ньюз Тревел» удивила всех участников рынка, ведь хотя этого и опасались еще с лета 2014 года, никто и подумать не мог о том, что это произойдет. Напомним, летом 2014 года закрылся целый ряд российский туристических операторов. Пострадали лишь клиенты, которые оформляли тур у оператора «Ильтур» в Турции либо Болгарии.

Ассоциации лидеров туристического бизнеса выступила с определенной инициативой, нацеленной на создание координационного центра для экстренной помощи туристам из Украины за рубежом, а также предложила внести обязательное страхование ответственности перед путешественниками.

К слову, компания «Ньюз Тревел» успела застраховать ответственность перед клиентами в компании ВУСО еще 13 ноября 2014 года, а потому те, кто успел оплатить полный пакет услуг после этой даты, могут не бояться риска, ведь застрахованы на 100% стоимость тура. Их отдыху ничего не грозит, даже если туроператор объявляет о своем банкротстве.

Олег Кулик сообщил, что страховка не относится к тем, кто купил страховку раньше либо не купил полный пакет, а, к примеру, лишь забронировал номер в гостинице. Также непонятно, что будет делать страховая компания, но возврат денег за путевку – это, в любом случае, хорошо.

Также Кулик указал, что приостановка работы «Ньюз Тревел» не очень ударит по самому рынку сейчас, ведь это не высокий сезон (лето или конец весны). Если бы все произошло в самое выгодное время года, туристов, которые пострадали в данной ситуации, было бы значительно больше, а потому, скорей всего повысилась бы степень банкротства других туристических агентств. Есть шансы восстановить деятельность этой компании, хотя, они не столь велики.

Александр Новиковский указал, что ожидается еще несколько банкротств. Осенью рынок потерял мелкие компании, сейчас рискуют компании средней величины, особенно те, которые держат оборотность благодаря демпингу, например при цене перелета 190 евро, они предлагают тур на несколько дней, где перелет и размещение составят 200 евро. Согласно наблюдениям экспертов, примерно две или три компании находятся в зоне риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)