«В связи со стремительным ростом курса вопрос выполнения кредитных обязательств в иностранной валюте действительно стал реальной проблемой для заёмщиков. Кредитная нагрузка в переводе на гривню значительно возросла, в то время как финансовые возможности в лучшем случае остались на прежнем уровне. Таким образом, удельная масса кредитов, которые стали проблемными, значительно выросла», — комментирует ситуацию Юлия Курило, партнёр адвокатского объединения СК Груп.

dollarПодтверждает слова юриста и официальная статистика. По данным Национального банка Украины, доля просроченной задолженности по кредитам отечественных банков в июле по сравнению с июнем 2014 года увеличилась на 0,9 п.п. -до 10,8%. Правда, по словам самих банкиров, ситуация с просроченной задолженностью намного хуже. Если учитывать все валютные кредиты банков и в том числе ипотечные, то доля проблемных кредитов составляет около 70%. Но банки показывают в отчётах 10-15%, потому что Национальный банк наказывает за проблемность. Как только у тебя доля проблемных кредитов превышает 10%, на тебя начинают смотреть особо пристально. Никто этого не хочет», — говорит на условиях анонимности директор департамента одного из украинских банков.

К счастью, по его словам, доля валютных кредитов физических лиц в основной массе банков незначительна.

«В нашем банке это около 10% кредитного портфеля, половину которого составляли валютные ипотечные и автокредиты», — отмечает сотрудник банка.

При этом участник рынка не считает, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на заёмщиках. Виноваты в равной степени как заёмщики, так и банки: если первые не рассчитали свои будущие денежные потоки, то вторые некорректно учли валютные риски в погоне за доходом.

«До 2008 года финансовые учреждения так гнались за доходами, что никто даже подумать не мог, что национальная валюта настолько девальвирует. Доллар был дешёвым, и ставки по валютным кредитам предлагались в два раза ниже, чем по гривневым. В то же время Национальный банк рекомендует кредитовать в валюте только тех заёмщиков, кто имеет валютную выручку», — объясняет представитель банка.