Таможня РФПод усиление таможенного контроля на границе с РФ попало 27% украинского импорта. Об этом в интервью «5 каналу» заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

«Огромная часть информации в украинских СМИ является ложной. Полной блокады украинского импорта не было. Был, конечно, введен режим усиленного контроля, и объем этого контроля был увеличен российской таможней. По оценкам российской таможни, с которыми, насколько я знаю, согласились и представители украинской таможни, проверено было не 100% импорта, а 27%. Но 27% — это тоже очень много, это резкое увеличение контроля, но никакой тайной блокады не было. Таким образом, подавляющее большинство украинских предприятий, которые работали раньше, они продолжали работать», — отметил Суслов.

По мнению представителя Украины в ЕЭК, это была проверка на случай усиления торгового режима в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Это, безусловно, было сделано с целью оценить состояние этого импорта. И я думаю, тут правы те представители властей, в частности я имею в виду советника президента России господина Глазьева, который сказал, что это была проверка на случай возможности ужесточения торгового режима в связи с подписанием Украиной соглашения по ассоциации», — пояснил он.

Вчера президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с Евросоюзом.