snizhaetsya-tovarooborotВступая в рамках экономического форума стран СНГ, проходившего в Москве, Анатолий Кинах, ныне президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Украины сообщил о том, что товарооборот Украины с Россией значительно снизился по результатам последнего года.

Как сообщил глава УСПП, на Таможенный союз, в который входит Российская Федерация, а так же Белоруссия и Казахстан, приходится порядка 40 процентов всего товарооборота Украины. По предварительным подсчетам, за 2012 год Украина потратила здесь 65-70 миллиардов долларов. Интересно, что общая цифра закупок практически не изменилась, однако Украина стала намного активнее сотрудничать с Белоруссией и Казахстаном, а вот у России покупать стали меньше.

Как заявил эксперт, основной причиной перемен в расстановке сил стало снижение объема закупки газа. Как показала статистика, за 2012 год показатели внешней торговли с Россией составили 45 миллиардов долларов, что на 5 или даже 6 миллиардов меньше, чем в 2011 году. А вот товарооборот с Белоруссией за этот год увеличился примерно на 17 процентов. С Казахстаном и вовсе на 32 процента в сравнении с 2011 годом.

«Этому есть вполне логическое пояснение!» — говорил Кинах, поясняя, что у России Украина покупает в основном именно газ, однако сегодня страна проводит активную работу над эффективностью использования энергоносителей. «Этот вопрос сегодня актуален для всех стран!» — отметил эксперт. И, действительно, многие страны предпочли сократить объем используемого газа, электричества и т.д. Для многих это оказалось ключевым моментом в процессе выхода из кризиса, для кого-то – это лишь шаг к улучшению экономического положения. Украина, как мы знаем, относится к тем странам, для кого этот вопрос критически важен.

В целом, причина сокращения товарооборота с Россией понятна, однако по какой причине стали увеличиваться объемы закупок у Белоруссии и Казахстана? На данный момент экономика страны как никогда нуждается в сокращении импорта, а не наращивании такового, независимо от того, с какой страной мы сотрудничаем больше или меньше.