Национальная комиссия, которая занимается вопросами относительно государственного регулирования в области энергетики и коммунальных услуг 31 марта приняла решение о подъеме конечного тарифа на услуги центрального отопления. То есть, цена поднимется на 67%, начиная с 1 марта, хотя цена газа и теплоэнергию поднялись с 1 апреля.

В марте было принято решение о подъеме тарифа на газ и тепловую энергию как оптовый товар, начиная с 1 апреля. Планировался подъем тарифов на услуги центрального отопления и поставок горячей воды, но Министерство юстиций было против утверждения тарифов на месяц. На днях НКРНЕП подняло тариф на центральное отопление, но в силу оно войдет только с 1 мая. В апреле компании уйдут в убыток. Это сообщила директор департамента регулирования отношений в области тепловой энергии Светлана Чорных.  Женщина полагает, что убытки теплокомунэнерго , которым нужно оплачивать газ по новым тарифам, но будут предоставлять топливо по старым, будут не очень большими. Самая большая компания, а именно «Киевэнерго» уйдет в убыток только относительно поставок горячей воды, а центрального отопления в это время уже не будет. Убытки будут пересмотрены в течении года, и только после этого будут приниматься конструктивные решения относительно их погашения. В то же время финансовый директор Киевэнерго говорит, что в апреле убытки будут очень даже существенными. До того, пока не будет завершен отопительный сезон каждый день убыток за центральное отопление и горячую воду получается в размере 6,4 миллиона гривен в связи с тем, что тарифы не пересмотрены. После отопительного сезона и до вступления в действие новых тарифов, убытки компаний будут составлять 0,94 миллиона гривен в день. В сумме в течении апреля получится чистый убыток, который составит около 110 миллионов гривен.

Грязнова сравнивает с итогами февраля, согласно которым компания получала прибыль за счет временного снижения газовых цен. Прибыль составила 5,9 миллионов гривен. Финансовый директор компании уточнила, что предприятия ТКЕ в связи с ситуацией, которая имеет место быть, должны рассчитываться с Нафтогаз Украина за использованный в апреле газ уже по новой цене без лишних задержек.

Договора о поставках газа компании Нафтогаз Украина содержат штрафы, которые имеют размер двойной учетной ставки НБУ (30%+30%), а также пени, в размере 3% и уровня инфляции, который подразумевает 25% годовых. Цена прострочки оплаты годовых на сегодня составляет около 63-70% годовых.

Грязнова указала, что НКРЕКП не имеет ответа на вопрос, за чей счет компании будут покрывать расходы, оплачивать долги и штрафы компании Нафтогаз Украина.