1351063851141Прежде всего, нужно отметить, что с самого начала текущего года ситуация с регистрацией залогового движимого имущества в банках значительно утруднилась, в результате приобретение автомобиля в кредит станет более усложненной процедурой. В Ассоциации украинских банков подают жалобы на то, что теперь банки не имеют права регистрировать движимое имущество в онлайн-режиме. Теперь же, чтобы внести информацию в государственный реестр, следует будет потратить до пяти дней. В результате, появляется возможность потери залогов из-за мошенничества заемщиков.

Теперь процесс, в ходе которого проверяется клиент на существование различных обременений, а также на внесение залога в государственный реестр, может занимать неопределенное количество времени. К чему это может привести? Прежде всего, затянется срок принятия решения по заявке на кредит. Это означает, что некоторое время уже оформленный кредит будет находиться без залога. Из-за этого у клиента сразу же появляются трудности в дальнейшем оформлении кредита, поскольку увеличивается процесс всего срока регистрации кредита.

Для банков данное нововведение несет огромные риски, поскольку клиентом заранее имущество может быть заложено в другом банке до наложения отягощения. Кроме того, банк в режиме он-лайн не сможет проверить наличие таких отягощений другими банками.

Как ни странно, но в Министерстве юстиции пока что не дают каких-либо комментариев по данному делу, хотя Ассоциация украинских банков уже не раз обращалась в министерство по этому поводу.

Альтернативой является обращение к нотариусам, но, разумеется, их услуги будут стоит несколько дороже. Подобный запрос у нотариуса обойдется вам в сто пятьдесят гривен, в то время, как напрямую составить подобный запрос стоит всего тридцать четыре гривны.