108525Разговоры о введении расчета и начисление пени на просроченные коммунальные платежи ведутся довольно давно. Некоторое время мы могли наблюдать перерыв в обсуждении данной темы. Многие даже успели вздохнуть с облегчением: забыли. Но нет, никто не забыл! Итак, сколько же мы должны?

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины внесло предложение насчитывать пеню в размере 0,1 процента от суммы долга. Мало? Не стоит торопиться! Начисление будет происходить ежедневно! Об этом идет речь в законопроекте (пока еще это не закон), недавно опубликованном на сайте ведомства. Радует ограничение – более 100 процентов от уже имеющегося долга Вам насчитать не имеют права. Правда не совсем понятно, что именно считается начальной суммой. А вот на вопрос о начале отсчета (моменте, когда и начальную сумму можно получить) нам ответили.

Итак, начисление будет происходить со дня, следующего за днем граничной даты оплаты стоимости коммунальной услуги. Таковым считается, согласно тому же законопроекту, 20-е число месяца, следующего за расчетным месяцем. Таким образом, если в прошлом месяце Вы не оплатили свои коммунальные счета, то 21-го числа этого месяца Вам начнут начислять 0,1 процент от суммы ежедневно. Однако до 20-го числа следующего месяца процесс завершен не будет, но к сумме уже присоединится стоимость коммунальных услуг за второй месяц, а начисление будет продлено. Выходит, что особенно забывчивые или же неспособные оплатить использованные «блага цивилизации» по каким-то иным причинам, могут рассчитывать на постоянный рост долга. Это немало мотивирует платить… но если платить нечем?!

«Спокойно!» — сказало государство, напомнив, что и о таковых побеспокоились, предложив населению субсидии и льготы. Впрочем, получить таковые не всегда бывает просто, а точнее простой эту задачу вовсе назвать трудно.

Напомним, что мораторий на расчет и начисление пени был введен в 1996 году и утратил свою силу в январе 2011 года, однако год власти не могли определиться с размером пени и процессом ее расчета. Теперь же все прояснилось… народу приказано готовиться!