Новости Запорожья и в Украине

22 Май 2015

Комментарии

0
 Май 22, 2015
 0

Александр Син указал, что необходимо снова пересмотреть тарифы, ведь коммунальщики сейчас находятся в убытке. тарифы должны полностью перекрывать себестоимость определенной услуги и выводить компанию в плюс. На данный момент наблюдаются определенные промахи в работе компании «Основание», ведь там имеет место быть несбалансированность доходной, а также расходной части. В связи с этим необходимо выделение определенных сумм из бюджета. Именно поэтому необходимо воспользоваться таким методом как повышение тарифов, ведь рассчитывая их, важно указать, что они должны уже быть в пару раз больше, чем мы можем сейчас наблюдать. Тем не менее, Син уточнил, что пока что будет повышаться все до той суммы, которая позволит покрыть возникшую разницу доходов и расходов.

Структурная особенность тарифа состоит во множестве факторов. Коммунальщики сообщают, что в эти факторы входят затраты на электричество, оплата работы сотрудников, оплата сырья, а также необходимых материалов, различные ремонты и так далее.

Так как расценки на само содержание домов города были пересмотрены еще в 2010 году, при этом важно учесть, что за 5 лет минимальная заработная плата выросла на 40%, подорожали и разные носители энергии и расходные материалы, которые необходимы для функционирования дома.

Сегодняшний тариф на содержание жилых домов и территории перед домом позволяет возместить 85% всех затрат, о чем говорит эксперт по финансам из «Основания» Владимир Шепеленко. Мужчина указывает, что на данный момент в Запорожье функционируют разные тарифы,  все зависит от домов, где в среднем оплата составляет от 1,6 гривен за м². Согласно текущему проекту стоимость поднимут на 40%, а это будет примерно 2,40 грн, а в некоторых домах дойдет до обозначения 5-6 гривен за м².

Голосование и новые тарифы

Сообщается, что перед тем, как поднять тариф необходимо, чтобы предприятие согласовало свои расчеты и с депутатами, и с потребителями. На данный момент весь проект размещается на сайте компании «Основание», а потому с ним могут ознакомиться люди, внеся свои предложения и коррективы. Шепеленко указал, что в течении двух недель компания будет принимать заявки и вносить правки и только проведя эти необходимые меры проект можно будет считать адекватным и принимать определенные решения.

На данный момент окончательное решение еще не принято, а проблема повышения тарифов будет обсуждаться на плановой сессии горсовета. Конечно, нельзя утверждать, что депутаты проголосуют за повышение тарифов, ведь уже была подобная заявка в феврале, однако ее не утвердили.

Как вести подсчеты?

Согласно текущему тарифу по содержанию домов и территорий возле дома горожане платят 1,58 гривен за м². После повышения установят цифру 2,40 грн. Необходимо провести примерный подсчет, например для квартиры, размером 45 м². Для такого жилого помещения тариф составлял 71,1 грн по старой цене. Если пересчитают, будет уже 108 гривен, то есть хозяева будут платить на 36,9 гривен больше. Опять-таки, важно учесть тот факт, что это средняя цена на оплату коммуналки, ведь есть суммы больше, все зависит от дома. К примеру, жители дома на ул. Республиканской, 55 будут платить на 20% больше, то есть это будет 2,30 грн вместо старого тарифа 1,88. Хозяева квартир по адресу Патриотическая,70 не такие счастливчики, ведь оплатят на 44% больше, то есть 2,37 грн, а раньше их тариф составлял упомянутую выше сумму – 1,58 грн за м².

На сайте «Основания» есть шокирующие суммы, которые составлены на дополнении оплаты на 500-900%. Это обозначения относится к ветхим домам, а просчет делался без учета так званого состояния ветхости дома. Тариф на содержания таких зданий просто не может превышать определенный уровень. На данный момент это минимальный предел, размером 1,20, а потому не нужно бояться тех тарифов, которые указываются на сайте.

Жители города Днепропетровска напротив могут пока что радоваться, ведь повышения  тарифов в их городе пока что не планируется. Здесь средний тариф составляет 2,4 гривны, а потому за месяц жители дома в среднем вносят сумму 110 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)