Киевсовет ввел мораторий на повышение тарифов с 1 июля. То, на что оказалась неспособной центральная власть, сейчас должны исправить городские и областные советы. По примеру Киева они имеют на своих сессиях принять решение об отмене установленных тарифов, а также запретить начислять пеню за неуплату за ЖКУ по новым тарифам. Такого мнения придерживается руководитель «Открытого аудита» Максим Гольдарб.

«Кто бы что ни говорил — это важная новость, и местная власть должна стать катализатором антитарифных движения. Замечательно, что она уже понимает, что с возмущением людей накануне отопительного сезона столкнется именно она, и разгребать придется ей. Плюс — местные депутаты и мэры дают понять, что также видят воровскую сущность цен и тарифов на газ для населения, и не собираются это покрывать. Сегодня — Киев, завтра — Одесса, послезавтра — Ивано-Франковск, Львов и другие города. Если все местные советы Украины признают, что все, что происходит с тарифами, — неправильно и незаконно, граждане скорее осознают свою силу над властью, которая должна слушать и слышать людей. Это консолидирует общество, станет показательной формой протеста, благодаря чему тарифы будут отменены», — комментирует событие Гольдарб.

Он акцентирует также внимание на то, что решение о запрете начислять по расчетам с 1 июля 2016 и взыскания с населения города Киева пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги также очень своевременным и необходимым.

«Заявлением о штрафах людей пытаются запугать и поставить в состояние безысходности — «вы будете платить». Это несправедливо в условиях, когда цены и тарифы на ЖКУ завышены в разы, а доходы людей с каждым днем власть вымывает с усиленным азартом. Такой подход к гражданам страны абсолютно негосударственный, и это хорошо, что местные власти в силу запуска процесса децентрализации понимает свою ответственность перед людьми и имеющиеся рычаги для их защиты», — утверждает специалист.

Между тем «Публичный аудит» обратился в суд с иском к Кабмину с требованием отменить постановление о повышении цены на газ, а также оспаривает в Европейском суде по правам человека создание НКРЕКП, которая сегодня работает и принимает свои решения о повышении тарифов неконституционно, незаконно.

«Напоминаю, что себестоимость украинского газа ориентировочно — 50 долларов за тысячу кубометров, и в эту цену уже заложена дельту на развитие украинской газодобычи. Между тем, с 6900 гривен «Укргаздобыча» получает 100 долларов — этих денег более чем достаточно для развития украинской газовой промышленности. Почему тогда цена на газ должна быть 6900? Потому 3600 — это налоговое обременение, придуманное нынешним парламентом, подписанное нынешним премьером и президентом. Таких налоговых обременений быть не должно. Не может быть ренты для людей на добычу украинского газа, которого для нужд людей вполне хватает! Утверждена цена — не экономическая формула, это формула «прихотей» первых лиц государства», — резюмирует Гольдарб.