Новости Запорожья и в Украине

Тарифы на мобильную связь и интернет

Болтаем от души

Украинские операторы без устали жалуются на растущие издержки:

«Во втором квартале 2014 года для всех операторов в два раза повысили размер сбора за пользование радиочастотами, — объяснили нам в пресс-службе компании «МТС Украина». — А ведь на нее приходится значительная часть себестоимости услуг».

Однако разговорчивые могут не расстраиваться: даже за 30-40 грн. в месяц можно не стеснять себя в разговорах и SMS, а за 300 грн. операторы предлагают вполне честный безлимит с минимумом ограничений.

Попробуй выбери

Тарифы на мобильную связь и интернетПосле всего этого не стоит удивляться тому, что практически все операторы сократили количество предлагаемых пакетов. Этот шаг можно назвать вполне разумным — раньше в многообразии тарифов можно было потеряться, хотя принципиальной разницы между «соседними» при этом не было. Сейчас же все тарифные пакеты условно можно разделить на три группы: для тех, кто говорит немного, для любителей посидеть в Интернете и для тех, кто пользуется мобильной связью по максимуму.

Хотя, что такое «говорит немного»? На самом деле, даже самые демократичные по цене пакеты дают возможность не стеснять себя в общении. Крупнейшие мобильные операторы предлагают за 20-30 грн./месяц несколько сот минут внутри сети или даже неограниченные звонки на «братские» номера, а кроме того — около 100 Мб интернет-трафика. К ним можно докупить полсотни SMS, но уже за отдельную плату. За звонки за пределы сети также придется платить — 0,25-0,5 грн./мин. Но даже наговаривая 100-150 минут в месяц с абонентами других операторов можно уложиться в месячный бюджет на мобильную связь до 100 грн.

Любителям поговорить и погонять интернет-трафик вполне хватит и 150-200 грн./месяц. Варианты тарифных пакетов при этом могут предусматривать, например, неограниченные разговоры внутри сети и нелимитированный доступ в Интернет, но платные звонки на других операторов (как у МТС). Либо фиксированное количество минут на все сети (около 900 в месяц), а также ежедневно по 100 Мб Интернета за символическую плату (у «Киевстар»). Более щедро выглядят пакеты от СОМА-операторов. У «Интертелекома» за 60 грн./месяц можно получить полную свободу внутри своей сети, до 3000 минут на стационарные телефоны, а также до 1 Гб трафика. Но звонки на номера мобильных операторов тарифицируются отдельно. Если не жалко тратить на связь 300-350 грн./месяц, стоит присмотреться к безлимиту. Такие пакеты есть практически у каждого оператора. Как правило, снимаются ограничения на звонки внутри сети, а для разговоров за пределы абонент получает 1000 минут в месяц (приблизительно по 30 минут ежедневно), что мало кем используется полностью. Кроме того, дается 500-1000 пакетных SMS и безлимитный Интернет. CDMA-операторы чуть скупее в части безлимитных пакетов. Например, за 300 грн. предоставляет лишь 1000 минут разговоров в месяц на все направления. Но зато неограниченный интернет-трафик. Да еще и по технологии 3G со скоростью до 3,1 Мбит.

Хитрим честно

На самом деле, практически в каждом тарифном плане есть опции, которые позволяют тратить на мобильную связь еще меньше. Например, МТС позволяет за 15 грн./месяц активировать дополнительные 2500 минут разговоров в сети, заказать 1000 Мб мобильного Интернета за 10 грн./месяц, а также специальные SMS-пакеты емкостью от 20 до 200 сообщений на всех операторов в пределах Украины за 5-20 грн.

В «Киевстаре» предлагают оплачивать мобильную связь на неделю вперед и получать за это 20% скидки. То есть средства со счета снимаются авансом на семь последующих дней. Также при пополнении счета на 40 грн. можно подключить услугу «0 гривен/минута» — она обеспечивает неограниченное число минут при звонках на все номера «Киевстара». Как и у МТС, есть SMS-пакеты: 60 сообщений — 9 грн./месяц, 120 сообщений — 14 грн. и 240 сообщений — 24 грн./месяц. «Интертелеком» дает возможность активировать услугу «100 минут на мобильные сети» за 25 грн./месяц. Кроме того, оператор предлагает увеличить скорость 3G-Интернета до 14,7 Мбит/с. Абонплата за услугу составляет 5 грн./месяц. Главное условие, чтобы смартфон поддерживал технологию EV-DO Rev. B. Именно она позволяет потреблять трафик на такой скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)