1 апреля 2015 года НКРЭКУ утвердила для ПАО «Запорожгаз» тарифы на поставку и транспортировку. В результате установления экономически необоснованных тарифов, затраты ПАО «Запорожгаз» более чем на 30% превышают размер тарифных поступлений.

Действующие тарифы для ПАО «Запорожгаз» покрывают запланированные расходы компании на 64%

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и комуслуг вдвое увеличила для ПАО «Запорожгаз» тарифы на поставку и транспортировку природного газа, в то время когда стоимость газа для бытовых потребителей выросла в 6 раз. Учитывая ежегодное снижение объемов потребления газа в условиях общего ухудшения экономической ситуации в стране, утвержденные тарифы покроют запланированные расходы компании на 64%.

Большая часть средств, которые поступают в ПАО «Запорожгаз» как плата за услуги по транспортировке и поставке (тарифная выручка), расходуются на производственную деятельность — на это уходит 97,7% и 96,4% тарифной выручки соответственно. В частности, эти средства идут на оплату природного газа, горюче-смазочных материалов и электроэнергии по коммерческим ценам, на финансирование работы по учету газа, организацию работы с потребителями и тому подобное.

Еще часть тарифной выручки — 10,9% по транспортировке и 6,1% по поставке — направляется на инвестиции. В первую очередь финансируется реконструкция и ремонт газовых сетей и бесплатная установка счетчиков газа для бытовых потребителей, а также мероприятия, направленные на снижение производственно-технологических потерь в газовых сетях.

Тарифы на поставку и транспортировку природного газа является выручкой предприятия, которая направляется на производственную деятельность, заработную плату и инвестиции. В результате установления экономически необоснованных тарифов, затраты ПАО «Запорожгаз» более чем на 30% превышают размер тарифных поступлений. Последствиями же недостаточности тарифов для компании может стать сокращение расходов на обслуживание системы газоснабжения Запорожского региона. Все это может дестабилизировать ситуацию в регионе с бесперебойным и безопасным газоснабжением.

«При утверждении тарифов не были учтены наши предложения относительно реальных объемов потребления газа, не в полном объеме учтена амортизация основных средств предприятия. Не было должным образом акцентировано внимание и на инфляционные процессы, удорожание материалов и увеличение уровня затрат на энергоресурсы», — говорит в.и.о. председатель правления ПАО «Запорожгаз» Олег Мизик.

При утверждении новых тарифов НКРЕКУ не предусмотрела увеличение составляющей на оплату труда. Не смотря на рост инфляции, среднемесячная заработная плата по ПАО «Запорожгаз» осталась на уровне прошлого года и составляет 2 987 гривен, что на 40% меньше от средней заработной платы по отрасли.

Структура тарифа на поставку и транспортировку природного газа распределительными трубопроводами для ПАО «Запорожгаз» в свободном доступе размещена на сайте компании http://zp.104.ua/ua/services/zaplatiti-za-gaz/tarifi-na-gaz/id/tarifi-na-transportuvannja-ta-postachannja-prirodn-8731. Этим самым компания подтверждает открытость и прозрачность работы общества.