Новости Запорожья и в Украине

«Такой курс гривны - это финансовое преступление»

18 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 18, 2016
 0

Категория Экономика

Эксперты не верят, что курс вернется хотя бы до 24,1 грн. / доллар, как заложено в бюджете. Потому что руководство страны занято политикой, а не экономикой…

Пустые полки в супермаркетах, люди с тележками, нагруженными крупами и мукой, очереди в банках, где можно купить «разрешенные» 100 долларов на руки… В прошлом году в такое же время курс доллара, который уверенно приближался к 30 гривнам, устроил настоящую панику и среди населения, и среди бизнеса. Сейчас ситуация на валютном рынке повторяется. Официальный курс уже пересек отметку 27 гривен за доллар, вместе с цифрами в обменниках меняются и цены в магазинах.

И населения уже не паникует — только растерянно наблюдает за новостями с валютного фронта. Оно и не удивительно. Сбережений, которые надо спасать, у людей уже нет, для большинства «рядовых» семей черный день давно наступил, поэтому и продуктовые запасы делать не за что. За год люди научились экономить не только на одежде и пище, но и даже на лекарствах, которые с каждым скачком курса становятся все более недоступными. Но надолго нас хватит? А главное, долго выдержат украинцы такой курс?

Бюджет на этот год формировали, исходя из среднегодового курса 24,1 гривны за доллар. Если сохранится нынешний курс, то главную смету страны можно выбросить на макулатуру. А это значит, что зарплаты и пенсии только засохнут через очередное обесценивание — их выплат никто гарантировать не сможет. Раньше говорили, что дешевая гривна нам выгодна, ведь от этого выиграют предприятия-экспортеры. Возможно. Вот только из-за ограничений НБУ экспортеры уже давно научились прятать значительную часть выручки за рубежом. Поэтому в стране есть все больший дефицит валюты, который только толкает курс вверх.

«О курсе 24 гривен за доллар можно забыть. Сейчас можно спорить разве что о том, до какого уровня доллар вырастет. До 30? До 40?», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В Украине катастрофически не хватает валюты. Даже при том, что импорт существенно упал, импортерам не хватает валюты. Резервы НБУ крайне малы. Работники за рубежом в прошлый год также уменьшили переводы средств в Украину, с восьми до пяти миллиардов. Экспорт падает и будет падать дальше. Безусловно, вина в том, что происходит, лежит и на главе НБУ, так как в прошлом году массово закрывали банки, люди вывели из банковской системы 4,5 миллиарда долларов. А Гонтарева выходит и говорит: мы дальше будем закрывать банки. Если бы она меньше пугала людей, а НБУ обеспечивал стабильность банковской системы, люди действительно понесли бы деньги в банки. Если бы та валюта, которая есть на руках, попала бы в банковскую систему, это позволило бы стабилизировать курс».

По данным Forex Club Украина, даже у платежеспособных банках объем депозитов в январе снизился на 3,3%. Значительная часть этих средств пошла на приобретение долларов, хотя в официальных пунктах продажи валюты спрос в январе упал. А вот на дефицит валюты, кроме слабого экономического восстановления, повлияло также торговое эмбарго со стороны РФ.

«Несмотря на все проблемы в экономике страны, именно экономических причин обвала гривны нет, — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. — Курс валюты зависит от трех факторов.

Первое, это торговый баланс. А он у нас по итогам прошлого года положительный (плюс 600 млн. долларов). Не потому, что мы вдруг стали больше экспортировать, просто импорт упал еще больше, чем экспорт.

Второй фактор, платежный баланс. Здесь мы также имеем плюс в 900 млн. долларов, хотя в 2014 году было минус 13000 млн.! Опять же, это не наша заслуга, а заслуга доноров, которые в прошлом году активно выдавали Украине кредитные ресурсы.

И, наконец, государственный долг. В прошлом году удалось договориться о реструктуризации долга на четыре года, поэтому значительных выплат по государственному долгу в этом году не будет. Несмотря на это, по экономическим законам, гривна должна не только быть стабильной, но и даже укрепиться. Но у нас продолжаются валютные спекуляции, и курс падает. И ни НБУ, ни правительство не делают ничего, чтобы поддержать курс гривны. Очевидно, имеют с этого какую-то выгоду. То, что происходит на валютном рынке, это не просто абсурд, это финансовое преступление. Такая глубокая девальвация вызывает цепную реакцию: доходы населения падают, цены растут, поэтому происходит падение внутреннего рынка, а оно, в свою очередь, влечет за собой падение ВВП, что сейчас происходит. Правительство должно понимать, что без стабилизации курса мы не выйдем из кризиса. Страну ждет коллапс!».

Однако Яценюк объявил о повышении тарифов на электроэнергию и заявил об «успехах» нынешнего правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)