383666424Уже не раз средства массовой информации разразились сообщениями о том, что перед Новым годом национальная валюта Украины стала ослабевать. Национальный банк задался целью и… обнаружил причину данного явления.

На фоне резкого укрепления гривны до 8 гривен по отношению к американскому доллару, падение последних дней способно заставить украинцев паниковать. «НБУ ведь обещал стабильность и укрепление валюты!» — говорят удивленные посетители банков. В Нацбанке поясняют: резкое укрепление, как и резкое удешевление гривны – это не слишком хорошо для экономики страны, а потому регулятору приходится корректировать рынок валют, скупая излишки доллара на бирже. Отсюда и подорожание. «Гривна подорожала незначительно, а потому причин для паники или какого-либо малейшего волнения нет! Все под контролем НБУ!» — говорят представители главного банка страны.

«Не то он и валютный рынок, чтобы большая просадка сопровождалась коррекцией! – отмечает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ, комментируя выход Нацбанка на биржу с позицией о покупке валюты.

В целом же Левицкий заявляет о том, что, по его мнению, произошедшее укрепление и легкое колебание курса гривны к концу года свидетельствует о том, что в стране нет никаких причин и предпосылок для столь горячо прогнозируемого ранее падения, то есть для девальвации национальной валюты. «Где они, многочисленные эксперты, которые говорили о курсе в 8,5-9 гривен за американский доллар к концу текущего года? – заявляет эксперт. – Национальный банк еще раз доказал всем, что слова и дела его не расходятся, а финансовая политика не зависит ни от каких политических циклов или событий!».

Иными словами, подорожание доллара в обменниках страны не должно вызывать паники. «Однажды украинцы уже поверили многочисленным экспертам, закупив доллары по явно завышенному курсу, а теперь продавая его по цене ниже, чем при покупке. Будем надеться что во второй раз на те же грабли мы не наступим, ведь прибыль получили все, кроме самых доверчивых!» — говорят в НБУ.