газКомпании Shell и «СПК-Геосервис», реализующие первый проект по добыче сланцевого газа в Украине, заявили, что бурение только исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Добычу делить рано».

Оптимистичные оценки украинской власти относительно больших запасов сланца не разделяют даже участники проекта. Shell пробурила всего одну исследовательскую скважину в селе Веселое Харьковской области, рассказал вчера менеджер по связями с госорганами власти компании Алексей Татаренко.

«Еще одну скважину мы пробурим в этом году, а затем — 15 в течение ближайших нескольких лет. Только после этого станет известно, сколько вообще газа находится в недрах, и выгодно ли его добывать», — добавил Татаренко.

«Были самые разные заявления о том, каким может быть объем запасов сланцевого газа в Украине. В начале говорили о 32-33 триллиона, потом — об 1,2 триллиона кубометров. И те, и другие заявления — непрофессиональные. Что на самом деле находится в недрах, станет известно только после того, как мы пробурим скважины», — считает директор по научной работе «СПК-Геосервис» Сергей Стовба.

Напомним, ранее евродепутат счел Украину более привлекательной для сланцевых инвестиций, чем Польшу.

Как сообщалось, сланцы позволили США обогнать Россию по объемам добычи газа.