Новости Запорожья и в Украине

31 Март 2015

Комментарии

1
 Март 31, 2015
 1

Категория Экономика

В 2014 году бытовыми потребителями газа Запорожского региона использовано 444,5 млн. куб. м газа, из которых 13% — без приборов учета. Чтобы обеспечить газовыми счетчиками 216 тыс. потребителей, которые до сих пор потребляют газ по нормам необходимо более 400 млн. гривен.

Обеспечение бытовых потребителей природного газа счетчиками регламентируется Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» и государственной Программой бесплатного оснащения жилого фонда приборами учета газа. Согласно норм Закона обеспечение населения Украины газовыми счетчиками должна завершиться к 1 января 2018 года.

На сегодня в Запорожском регионе уже установлено 266,5 тысяч приборов учета газа, что составляет 55,2% от всего количества потребителей природного газа. В 2015 году в соответствии с показателями утвержденных Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), финансирование целевой программы на установку бесплатных счетчиков газа определено в размере 5,4 млн. гривен. На эти средства компания планирует установить 4 тыс. приборов учета.

«Утвержденные НКРЕКП объемы финансирования Программы установки бесплатных счетчиков не позволяют обеспечить ее своевременное выполнение. Ведь через девальвацию курса гривны стоимость как самих счетчиков, так и комплектующих, выросла в среднем на 65%. Поэтому, только после пересмотра инвестпрограммы 2015 года в сторону увеличения финансирования мы сможем говорить о полном ее выполнения», — говорит заместитель председателя правления по коммерческой деятельности и обслуживанию клиентов Игорь Козуб.

Для 100% обеспечения потребителей приборами учета газа, компании еще необходимо установить около 216 тыс счетчиков. С учетом инфляционных процессов и курсовых колебаний, общая стоимость работ, включая цену самих приборов и материалов, составит более 400 млн. грн. Чтобы выполнить все работы к 1 января 2018, необходимо ежегодно выделять около 130 миллионов гривен на установку бесплатных счетчиков.

В то же время, если потребителей природного газа не устраивают сроки, в которые газовое хозяйство будет осуществлять установку счетчиков в рамках госпрограммы, или потребитель отказывается от установки приборов учета газа за средства компании, ему необходимо установить прибор учета за свой счет. В противном случае, согласно Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» ПАО «Запорожгаз» будет вынуждено отключить его от системы газоснабжения.

One response on “Свыше 400 млн грн. на счетчики газа

  1. […] На данный момент в области наблюдается около 87 тысяч бытовых потребителей, который используют газ согласно установленным правительством нормам. Компания отметила, что для того, чтобы полностью обеспечить всех счетчиками необходимо более 130 миллионов гривен. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)