По словам главы Верховного суда, в КСУ с соответствующим обращением обратились судьи «одного из хозяйственных судов одного из регионов»

Судьи хотят обжаловать закон об электронном декларировании в Конституционном суде. О том, что такое представление будет рассматриваться на пленуме Верховного суда в июне, сообщил на брифинге глава Верховного суда Ярослав Романюк.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГА.net, какие нормы закона об электронном декларировании вызывают у судей сомнения в их соответствии Конституции, Романюк сказал, что в Верховный суд поступило обращение собрания судей «одного из хозяйственных судов одного из регионов».

«Они обратились с просьбой, чтобы пленум Верховного суда инициировал конституционное представление относительно соответствия закона о предотвращении коррупции в части электронного декларирования статьи 126 Конституции Украины. Я не могу сейчас сказать, какое решение примет пленум Верховного суда. Это коллегиальный орган. Сейчас этот вопрос изучается… Мы планируем его рассмотреть на пленарном заседании в июне», — сказал он.

15 марта Верховная Рада Украины приняла закон об электронных декларациях с поправками президента Петра Порошенко. За изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году проголосовали 278 депутатов. Порошенко подписал этот закон 16 марта.