Новости Запорожья и в Украине

Суд наложил арест на имущество экс-президента CityCommerce Bank

18 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 18, 2017
 0

Категория Экономика

В соответствии с постановлением Печерского райсуда. Киева от 12 января 2017 года, Главное следственное управление Нацполиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №12014000000000409 от 17.09.2014 по подозрению экс-президента и экс-главы правления ПАО «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank) в присвоении средствами банка в особо крупных размерах «путем заключения ряда договоров с предприятиями, имеющими признаками фиктивности, и перечисление средств на счета подконтрольных им юридических лиц» (цитата).

В частности, в документе упоминается, что выдачей банком кредитных средств для ООО «Рил-Мейд» причинен ущерб ОАО «Городской коммерческий банк» в сумме 90,1 млн. грн.

«ОСОБА_3 [президент банка] замаскировал преступный способ происхождение средств, полученных в результате организации совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины — завладение средствами банка путем выдачи кредита фиктивном ООО «Рил Мейд» и источников происхождения незаконных доходов, предоставив им вид полученной прибыли от осуществления продажи земельных участков на предприятие с признаками фиктивности ООО «Охотничьи тропы Украины» в сумме 76643433 грн», — констатируется в постановлении суда.

Согласно документу, в апреле-2016 в ГСУ Нацполиции поступил гражданский иск ликвидатора «Городского коммерческого банка» о взыскании с экс-президента и экс-главы правления банка и других лиц в связи с совершением уголовного правонарушений, ущерба в сумме 532 млн грн.

30.12.2016 экс-президенту банка сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных в т.ч. статье 191 Уголовного кодекса ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и статье 209 ( «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»).

12 января суд удовлетворил ходатайство следователей и наложил арест на имущество, принадлежащее экс-президенту «Городского коммерческого банка», в т.ч. шесть земельных участков в Макаровском и Бориспольском районе Киевской области (площадью от 0,12 га до 7,85 га); коллекцию оружия; семь авто (ГАЗ, ЛУАЗ, AC-U 39095).

Справка

По данным Фонда гарантирования, на 1 декабря 2016 вкладчикам «Городского коммерческого банка» в пределах гарантийной суммы было выплачено 1930000000 грн (97,2% запланированных выплат).

НБУ отнес CityCommerceBank к категории неплатежеспособных в ноябре 2014 года, а в марте 2015 года регулятор отправил это финучреждение на ликвидацию.

В Нацбанке заявляли, что «Городской коммерческий банк» имел «тесные взаимоотношения» с «ПроФин Банком», который в января 2015 года тоже был признан неплатежеспособным из-за нарушения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма (с апреля 2015 года — на ликвидации).

По данным НБУ, основными бенефициарами «ПроФин Банк» были Рейнис Тумовс и Татьяна Тумовс. «Р. Тумовс был участником единственного акционера ОАО «Городской коммерческий банк» », — говорилось в сообщении Нацбанка (под «единственным акционером», следует понимать, имелось в виду ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Групп»).

В 2012 году Рейнис Тумовс позиционировался как президент CityCommerce Bank.

По данным НКЦБФР, 2 октября 2014 наблюдательный совет ПАО «Городской коммерческий банк» уволила главу правления Дмитрия Грабовецкого (находился в должности с 26.12.2011) и назначил и.о. главы правления Константина Рубцова.

По данным НБУ, ПроФин Банк приобрел в CityCommerceBank и его акционера кредиты и основные средства. Средства от продажи направлено на выполнение обязательств «Городского коммерческого банка» перед ПроФин Банком. Еще регулятор обращал внимание, что значительная часть отделений ПроФин Банка была в помещениях, которые ранее арендовал «Городской коммерческий банк».

Директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин так описывал состояние CityCommerce Bank: «Это вообще выжженное поле. Владельцы вынесли все, в т.ч. через свой второй банк — ПроФин Банк ». Экс-заместитель главы ФГВФЛ Андрей Кияк добавлял: «CityCommerce Bank — типичная пирамида. 2 млрд активов выпущено как кредиты, а реальная оценка активов показывает 15 млн грн. CityCommerceBank был связан с ПроФин-Банком, на который были переписаны активы CityCommerce — в виде отделений, кредитов. Банк опустошили полностью ».

НБУ информировал, что админсуды подтвердили правомерность его решений о признании «ПроФин Банк» неплатежеспособным и о его ликвидации.

P.S. Одним из бенефициаров CityCommerce Bank также считался экс-нардеп Нурулислам Аркаллаев.

«Аркаллаев — выходец из Донецка и старый товарищ Рината Ахметова. Как и владелец СКМ, вряд ли он любит вспоминать, как заработал первый капитал. Другие депутаты, говоря о Аркаллаев, оглядываются по сторонам », — писали о нем в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)