В Украине все больше граждан обращается за начислением субсидии на оплату коммунальных услуг.

Чиновники отмечают, упрощенная система назначения компенсации предоставляет возможности малообеспеченным гражданам осуществлять оплату ЖКУ в пределах своих доходов, таким образом предотвращая накопление долгов.

Вестник Запорожья проанализировал мнения специалистов о пользе и вреда от субсидии.

Чиновники защищают программу субсидирования и сообщают, именно компенсации помогают потребителей выдерживать «удар» от высоких тарифов. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, тарифы на энергоресурсы нельзя снижать.

«В сегодняшних ценах на дотацию» Нафтогазу «необходимо будет 200 млрд. гривен. На субсидии мы направляем 40 млрд. Значит, нужно в бюджете найти 160 млрд грн, чтобы выйти на тот уровень тарифов, который будет соответствовать уровню нашей бедности», — отметил Андрей Рева.

Процедуру начислений субсидий значительно упростили. По словам Виталия Мищуна, чтобы получить компенсацию достаточно двух документов — заявления и декларации. Чиновник утверждает, что субсидию могут получить и граждане, которые не имеют доходов, и орендаторы жилья. Однако на практике ни один из арендодателя не хочет регистрировать нанимателей жилья.

Действительно, высокие тарифы заставляют украинский просить помощи у государства, и на началу 2016 году субсидию получали более 5,5 млн. граждан. А вот в период более дешевых тарифов, это когда компенсация начислялась около 1,7 млн. семьям.

В правительстве предполагают, что количество субсидиантов в новом отопительном сезоне значительно возрастет из-за подорожания централизованного отопления и достигнет почти 9 млн семей.

На первый взгляд, субсидия — это действительно весомая помощь, но на практике она выглядит несколько иначе. Visnyk.zp.ua писал, что процесс оформления субсидии и попытки субсидиантов не потерять компенсацию напоминает больше реалити-шоу, за которым наблюдает почти вся страна.

Несмотря на выгоду, которую получают Украинцы от субсидии, специалисты убеждены, что компенсация вредит Украине и предлагают пересмотреть условия ее начисления. По словам председателя правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Романа Спивака, субсидианты не экономят энергоресурсы.

«Зачем экономить, если за отопление в квартире при начисленных 1200 грн субсидиант платит 80 грн», — отметил эксперт.

Он сообщил, что от предоставления государственной помощи нельзя отказываться, однако надо существенно пересмотреть критерии оформления компенсации.

«Субсидии должны начисляться только на конкретно потребленный газ и тепло и только при наличии счетчиков газа и общедомовых или поквартирных приборов учета тепла. Не стоит начислять субсидию заранее — еще на потребленный газ. Ведь этой весной в платежках Украинский за газ была переплата в 10 тыс. грн. То есть государство должно людям. Такого просто не может быть», — убежден он.

И таких примеров множество, зимой потребители, которые получают субсидию, старались не экономить, а наоборот, использовать весь объем газа, на который начислена компенсация. Такой подход не приведет к уменьшению использования энергоресурсов.

Как видим, с одной стороны, чиновники подчеркивают необходимость экономить газ, а с другой — начисляют судсидию на значительно большие объемы топлива, чем нужно. И на практике, субсидия не приучает к экономии ресурсов, просто необходимо в украинских реалиях.